담백한 맛, 우거지 비지 된장국
우리 집에 자주 오르는 우거지 된장국
냉동실에 남은 비지가 있어 넣어보았습니다.
1. 수제 소시지 버섯볶음
▶ 재료 : 수제 소시지 100g, 느타리버섯 50g, 청양초 2개, 소금, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리버섯은 소금을 약간만 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 수제 소시지와 청양고추를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
2. 우거지 비지 된장국
▶ 재료 : 우거지 100g, 비지 50g, 청양초 2개, 된장 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 육수 3컵, 마늘, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내준다.
㉡ 우거지와 된장을 넣어준다.
㉢ 들깨가루, 비지도 넣어준 후 마지막에 마늘, 썰어둔 청양초와 대파를 넣어준다.
㉣ 거품은 걷어내고 그릇에 담아 완성한다.
▲ 완성된 식탁
남편은 "비지는 묵은 김치가 들어가야 맛있지."
"그래도 먹을만하네."
한 그릇 뚝딱 먹어치웁니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 브로콜리 된장무침~ 입맛따라 조물조물 무쳐봐요 !!! (0) | 2017.03.29 |
---|---|
[스크랩] 봄봄봄, 봄향기 담은 그린 식탁 (0) | 2017.03.28 |
[스크랩] 평범한 찌개에 봄향기 솔솔~냉이순두부찌개 (0) | 2017.03.27 |
[스크랩] 남은 채소 몽땅 모아~~ 햄 채소 계란부침 (0) | 2017.03.24 |
[스크랩] 김 쉽게굽는방법~ (0) | 2017.03.23 |