요리·건강

[스크랩] 담백한 맛, 우거지 비지 된장국

한아름 (40대공주~~) 2017. 3. 28. 11:37

담백한 맛, 우거지 비지 된장국




우리 집에 자주 오르는 우거지 된장국

냉동실에 남은 비지가 있어 넣어보았습니다.







1. 수제 소시지 버섯볶음

▶ 재료 : 수제 소시지 100g, 느타리버섯 50g, 청양초 2개, 소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 느타리버섯은 소금을 약간만 넣고 먼저 볶아준다.

㉡ 수제 소시지와 청양고추를 넣고 볶아준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.






▲ 완성된 모습






2. 우거지 비지 된장국

▶ 재료 : 우거지  100g, 비지 50g, 청양초 2개, 된장 1숟가락, 들깨가루 1숟가락, 육수 3컵, 마늘, 대파 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 먼저 내준다.

㉡ 우거지와 된장을 넣어준다.



㉢ 들깨가루, 비지도 넣어준 후 마지막에 마늘, 썰어둔 청양초와 대파를 넣어준다.




㉣ 거품은 걷어내고 그릇에 담아 완성한다.




▲ 완성된 식탁




남편은 "비지는 묵은 김치가 들어가야 맛있지."

"그래도 먹을만하네."

한 그릇 뚝딱 먹어치웁니다.










  


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