봄바람이 불어옵니다.
주말, 언니네 텃밭에 나가 봄을 먹고 왔습니다.
겨우내 얼었다 녹았다 한 시금치
쑥, 냉이, 동이나물, 봄동으로 상차림을 해 보았습니다.
1. 시금치와 동이 나물
▶ 재료 : 시금치와 동이 나물 100g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 봄동과 무전
▶ 재료 : 봄동 1/2포기, 무 1/5조각, 밀가루 1/2컵, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무와 봄동은 끓는 물에 살짝데쳐낸다.
㉡ 밀가루와 물을 넣고 반죽을 해 준 후 옷을 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
3. 쑥, 냉이 된장국
▶ 재료 : 냉이 100g, 쑥 약간, 양파 1/2개, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내준 후 된장을 풀어준다.
㉡ 양파를 넣고 먼저 끓여준 후 먹기 직전에 쑥, 냉이, 대파를 넣어 완성한다.
4. 배추김치
▶ 재료 : 배추김치 1/2포기
▶ 만드는 순서
㉠ 장독에서 잘 익은 배추김치 썰어주면 완성
▲ 완성된 식탁
풀도 뽑고,
웃자란 가지도 쳐주고,
봄의 향기 그윽한 식탁을 차려
맛있게 먹고 왔습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 애호박이 들어간 개운한 맛! 황금 수제비 만들기~ (0) | 2017.03.06 |
---|---|
[스크랩] 치자수제비~~노랑노랑 봄 마중 나왔어요 !!! (0) | 2017.03.03 |
[스크랩] 봄을 알리는 찌개! 구수한 엄마손맛, 봄동청국장찌개 (0) | 2017.03.02 |
[스크랩] 늦겨울에 맛있는 찬 두가지, 보리순나물과 냉이나물~ (0) | 2017.03.02 |
[스크랩] 무꼬막생채~~새콤달콤한 맛이 최고 !!! (0) | 2017.02.28 |