배추김치 200g, 감자 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 김칫국물 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 굵은소금 약간, 참기름 약간, 멸치다시마육수 6컵
* 멸치다시마육수 : 물 7컵, 마른 멸치 10마리, 다시마 1장
* 수제비반죽 : 밀가루 1.5컵, 물 1/2컵, 식용유 1큰술, 소금 1/4작은술
1. 볼에 밀가루와 소금을 먼저 넣고 고루 섞은 다음 물, 식용유를 넣고 섞다가 손으로 치대어 반죽한다.
tip. 식용유를 약간 넣어 반죽하면 반죽이 손에 잘 달라붙지 않아요.
2. 반죽에 랩을 씌운 뒤 냉장고에서 1시간 정도 숙성시킨다.
tip. 반죽을 냉장고에서 1시간 정도 숙성시켜 사용하면 쫄깃한 식감을 더욱 살릴 수 있어요.
3. 배추김치는 1cm 폭으로 썰고, 감자와 애호박은 0.5cm 두께로 반달 썬다. 양파는 채 썰고, 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.
4. 멸치다시마육수 준비하기
(1) 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다.
(2) 물을 붓고 다시마를 넣어 중약불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
(3) 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 체로 걸러 육수 6컵을 준비한다.
5. 냄비에 멸치다시마육수, 김칫국물, 배추김치, 감자를 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 5분간 끓인다.
6. 숙성시킨 반죽을 국물에 얇게 떼어 넣은 뒤 반죽이 익어 떠오르면 양파, 애호박, 간장, 고춧가루를 넣고 5분간 더 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.
7. 다진 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 다음 부족한 간은 굵은소금으로 간하고 불을 끈다.
8. 김치수제비를 그릇에 담고 참기름을 한두방울 곁들여 완성한다.
Tip. 먹기 직전 참기름을 한두방울 곁들이면 고소한 맛과 향을 더할 수 있어요.
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