알배추사다가 겉절이만들었어요..
이즈음에 햇김치 한번 먹어봐야죠...
묵은김치와는 다르게 신선하면서 아주 가벼운맛이에요...
햇배추는 아닌듯하구요... 저장배추인듯요.... 고소하면서 달큰한맛이있어요~
알배추 세통준비햇어요~~
알배추 대가리 뚝 잘라내고....
빨리절으라고 미지근한물에 소금을 풀어서~
윗소금뿌려두고 4시간가량 절임했어요....
날이차서 그랬던지.. 배추가 잘 안절어지더라구요....
대아에 약간의 물을 담아서 배추위에 눌러놔줘요~~
무와 사과를 강판에 갈아줬어요~ 사과는 1/4개 분량이에요.. 무우도 같은양이 들어갔어요...
양파있으시면 같은양의 양파도 함께 갈아줘요~ 새우젓과 마늘이 들어갓어요...
겉절이를 담을때엔 액젓의 비율보다 새우젓이 많이들어가면 맛을더해줘요~
약간의 액젓과 찹쌀풀,고춧가루가 들어갔어요~
배추를 씻어건져두고... 양념해줘요~~
이렇게 대충 게어뒀어요~~
30분후에 사진이에요....
고춧가루가 불어서 양념양이 더 많아져있어요~~
30분가량 씻어건져둔 절임배추넣구요~~
대파가 좀 들어갔어요.. 쪽파있으심 넣어줘도 좋아요.... 청도미나리있어서 넣어줬어요....
이렇게 버무려줬어요~~
깨소금좀 듬뿍뿌려주고 마무리햇어요~~
참기름은 상에 담아낼때 뿌려줬어요~~~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 최송화 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 김치를 송송~ 땀이 송송 맺히는 뜨끈한 [김치수제비] (0) | 2017.02.21 |
---|---|
[스크랩] 제철 맞은 생땅콩을 밑반찬으로~[생땅콩조림] (0) | 2017.02.21 |
[스크랩] 속이 개운해지는 국물요리~두부매생이북어국 *^^* (0) | 2017.02.18 |
[스크랩] ♪ 쫄깃쫄깃, 감자 옹심이(싹난감자구제) (0) | 2017.02.18 |
[스크랩] 상큼한 봄을 담은 우리 집 건강식탁 (0) | 2017.02.17 |