요리·건강

[스크랩] 제철 맞은 생땅콩을 밑반찬으로~[생땅콩조림]

한아름 (40대공주~~) 2017. 2. 21. 11:14

생땅콩 400g, 식초 1큰술, 식용유 1큰술, 통깨 약간

간장양념 : 물 1컵, 간장 5큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술

1. 냄비에 생땅콩을 넣고 생땅콩이 잠길 정도의 물을 붓는다.

2. 식초, 식용유를 넣어 센불에서 10분정도 삶은 뒤 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
tip. 식초를 약간 넣고 삶아 첫물을 버린 뒤 조려야 특유의 아린맛을 제거할 수 있어요.
tip. 식용유를 약간 넣고 삶아주면 생땅콩의 껍질이 쉽게 벗겨지지 않아요.

3. 냄비에 삶은 땅콩과 물, 간장, 설탕을 넣고 센불에서 끓인다.

4. 끓기 시작하면 중불로 줄여 뒤적이며 10분정도 조린다.

5. 국물이 자작하게 졸아들면 올리고당, 참기름을 넣고 가볍게 버무린 뒤 불을 끈다.
tip. 올리고당을 마지막에 넣어주어야 윤기를 살릴 수 있어요.
6. 생땅콩조림을 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려 완성한다.

가을은 땅속의 좋은 기운을 가득 품어
더욱 영양이 가득해진 햇땅콩의 제철이에요.

볶거나 삶아 먹기도 하는 생땅콩을
짭쪼롬한 간장양념으로 윤기나게 조려
더욱 아삭하고 고소하게 만든
생땅콩조림입니다.

온 가족이 함께 먹을 수 있는
영양가득한 생땅콩으로 맛있는
밑반찬 만들어 보세요.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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