요리·건강

[스크랩] [만두 김치말이찜] 맛있는 만두 김치말이 찜 만들기

한아름 (40대공주~~) 2017. 1. 12. 10:34

제법 추운..강추위가 이어지네요.

이런날씨일수록..국물이 꼬옥 있어야 할 것 같은 느낌...

주부님들은 공감하리라 생각됩니다 ㅠ-ㅠ

오늘 소개할 것은 만두 김치말이찜이에요.

간단한게 모양도 이쁘고 맛은 더욱더 좋답니다. ㅎㅎ

살짝 만두 한두개 국물에 풀어주면~

그 특유의 감칠맛이 스며들어 더 맛나요.

전 간도 일부러 김치국물로만 했어요 =ㅁ=;; ㅎㅎ

-만두 김치말이 찜 요리법-

만두 8개, 김치 적당량, 멸치다시마육수 600ml 내외(추가될 수 있음), 김치국물

멸치다시마육수를 내주세요.

전 작년에 세일할때 쟁여둔 착한 육수재료 사용해요.

요게 착한식품인가로 선정되었다고 해서 세일 1년에 한번 하는 날..쟁여뒀더니..

정말 편합니다 ㅎㅎ

물 600ml에 저 한팩이라서..

보통 그것보다는 물을 좀더 넣고 팔팔 끓여서 사용 중입니다.

그래서 육수양이 600ml 내외에요.

김장김치 엄청 푸욱 익힌거 사용했어요.

만두는 시판 만두입니다~

(만든 만두는 아까버서 아껴먹는 중이에요 ㅡㅡㅋ 더 만들고 싶어도 백김치가 없는 ㅠ-ㅠ)

김치 한줄기 쭈욱 찢어서~

만두에 돌돌 단단하게 말아주면

재료 준비 끝입니다.

참..간단하지요^^

깊이가 있는 냄비에~

만두를 넣고 말아준 김치말이를 가지런히 놓고~

김치가 살짝 잠길 정도로만

멸치다시마육수를 넣은 뒤에

푸욱 끓여주세요.

간은 중간중간 김치국물 넣어주세요.

김치국물로 하니까 소금 안넣어도 간이 맞아 좋아요.

김치가 푸욱 익으면 완성입니다.

만두는 금방 익어있어요 ㅎㅎ

맛있는 만두 김치말이 찜입니다.

이거이거 밥도둑이에요.

식구들 먹을때 그릇에 옮겨 담아서..

먹기 직전에 가위로 먹기 좋게 자르니까 먹기 편하고..

자작한 국물에 만두 두어개 막 풀어주니..

국물마저 맛나요 ㅎㅎ

신랑이랑 아이가 너무 맛나게 먹은 만두 김치말이 찜이랍니다 ㅎㅎ

밥반찬으로 완전 강추이구용~

추운날 뜨끈하게 만들어 먹는 것도 강추입니다.

다들 감기 조심하세요~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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