단배추는 데쳐 국을 끓여도 좋고
양념에 무쳐 나물로 먹어도 달근하니 맛나지요.
식탁에 올릴 채소반찬으로
단배추를 데쳐
된장양념에 조물조물 무쳐 올려 놓으니
초록색이 싱그럽습니다.
배추된장무침
단배추 한단을 사다가
누렇게 진잎, 농한 잎을 떼어 내고
잎 제일 윗부분을 살짝이 잘라 준 후
뿌리를 잘라 내고
길이가 긴 겉잎은 반으로 잘라 주었습니다.
끓는 물에
소금 1/2큰술을 넣고....
뿌리 부분부터 넣어 줍니다.
그리고 여린잎을 넣고
위, 아래 뒤집어 준 후 건져 줍니다.
물이 팔팔 끓을 때 단배추를 넣어
물이 끓어오를때 까지 저어주면서 삶아 줍니다.
그리고 건져 찬물에 넣고
2~3번 흔들어 씻어 체에 건져
물기를 꼭 짜줍니다.
데친 단배추 1 + 1/2줌.
된장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고추가루 1/2큰술,
다진마늘 1큰술, 매실청 1/2큰술,
갈은깨 1큰술, 참기름 1큰술
을 넣고 고루 섞어 양념을 만들어 줍니다.
그리고 데친 단배추를 넣고
양념이 배어 들도록 조물조물 무쳐 주세요.
된장대신
국간장양념으로 무쳐 주셔도 맛있어요.
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
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