전기밥통에 시래기삶아서 쌀뜨물좀 받아넣고 시래기지짐 했어요
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아주 보드랍게 잘 삶아져서 목넘김이 좋더라구요..
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시래기는 김장전 무렵에 무우는 장아찌 용도로 쓰이구요 무우청은 철사옷거리에 걸어서
베란다 한켠에 말려뒀어요 파릇파릇하게 아주 잘 말라졌어요..바람드는곳에 걸어놓으면 잘말라요..
이렇게 마른 무청은 찬물에 좀 담가뒀다가 밥솥에 앉치고 물 부어서
재료가 떠오르지 않도록 이렇게 종지하나 덮어뒀어요..
이상태로 취사기능 누르고 취사가 완료되면 밥통코드 빼구요... 그대로 놓아두었다가....
식으면 그 때 시래기 건져서 찬물에 두세번가량 씻어줬어요...
밥통기능에도 빠른시간내에 아주 잘 삶아져요....
시래기를 좀더 보드랍게 드시려면 시래기 겉 껍질을 이렇게 벗겨 주는게 좋아요...
줄기쪽을 손으로 꼬집듯이 쥐게되면 스르륵 겉 껍질이 벗겨져요...
냄비에 국멸치좀 깔아줬구요....
된장끼좀 더해서 마늘과 들기름좀 둘러줬어요....
쌀뜨물좀 받아서 넣어줬어요..
자글자글 끓여내는 중간무렵에 거피낸 들깻가루좀 넣고 한소끔만 더 끓여서 완성했어요...
들깨가루 없다시면 콩가루도 좋을듯요...
시래기된장지짐 완성했어요... 밥도둑이더라구요...
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 최송화 원글보기
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