보약 밥상, 겨울 무로 만든 요리 5가지
찬바람이 부는 겨울
얼었다 녹았다 해서 그럴까요?
어른들은 겨울 무를 보약이라고 했습니다.
김장을 앞둔 무로 만들어 본 요리 5가지입니다.
1. 무 생채
▶ 재료 : 무 150g, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 감식초 2숟가락, 매실 진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 곱게 채를 썰어준 후 소금간을 해 둔다.
㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 매실 진액, 감식초, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 준다.
㉢ 소금 간을 한 무에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.
2. 무 조림
▶ 재료 : 무 150g, 고춧가루 2숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 물엿 2숟가락, 매실 진액 2숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수에 납작하게 썰은 무를 넣고 데쳐낸다.
㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 매실진액, 물엿, 마늘을 넣고 양념장을 만들어 둔다.
㉢ 멸치 육수 2컵에 무와 양념장을 넣고 졸여준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
3. 무 전
▶ 재료 : 무 100g, 밀가루 3숟가락, 달걀 1개, 소금, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 납작하게 썰어 육수 물에 데쳐낸 후 소금 간을 해 둔다.
㉡ 달걀, 밀가루, 물을 붓고 걸죽하게 반죽을 한다.
㉢ 프라이팬에 콩기름을 두르고 노릇노릇 구워내면 완성된다.
4. 무나물
▶ 재료 : 무 150g, 대파, 콩기름, 마늘, 깨소금, 참기름, 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 프라이팬에 콩기름을 두르고 파 기름을 내준다.
㉡ 채 썬 무를 넣고 소금 간을 해 둔다.
㉢ 무가 거의 익으면 불을 끄고 뚜껑을 닫고 여열로 익혀준다.
5. 무 들깨국
▶ 재료 : 무 100g, 멸치 액젓 1숟가락, 들깨가루 2숟가락, 멸치 육수 3컵, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치 육수를 내 준 후 채 썬 무를 넣어주고 들깨가루도 풀어준다.
㉡ 마지막에 마늘과 대파를 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 맛있어 보이나요?
▲ 쓱쓱 비벼 먹어도 별미랍니다.
겨울 무로 만든 보약밥상
어떤가요?
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