요리·건강

[스크랩] 배추 한 포기로 만든 건강한 식탁

한아름 (40대공주~~) 2016. 12. 10. 11:15

배추 한 포기로 만든 건강한 식탁






오늘은 한파주의보가 내려져
갑자기 추워졌습니다.
위 지방에는 김장을 했지만
남부 지방에는 이제 김장 준비로 한창입니다.
주말, 텃밭에 나가 배추 몇 포기를 뽑아와
건강한 상차림을 해 보았습니다.








1. 배추잎 된장국

▶ 재료 : 배추잎 150g, 멸치육수 3컵, 된장 1숟가락, 마늘, 청양초 2개. 붉은 고추 1개 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추 겉껍질을 벗겨 끓는 물에 삶아낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 멸치 육수를 내고 썰어둔 배추는 된장을 넣고 조물조물 무쳐둔다.

㉢ 무쳐둔 배추를 넣고 마지막에 마늘과 고추를 넣고 마무리한다.






2. 배추잎 나물

▶ 재료 : 배추잎 100g, 붉은 고추 1개, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추잎은 끓는 물에 데쳐낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 붉은 고추, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.





3. 배추 겉절이

▶ 재료 : 배추 1/4포기, 김장양념 3숟가락, 굵은소금, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 배추는 쭉쭉 찢어 굵은소금으로 간을 해 둔다.

㉡ 간이 되면 흐르는 물에 씻어 물기를 빼준다.

㉢ 김장 양념, 깨소금, 참기름에 버무려주면 완성된다.





4. 배추쌈

▶ 재료 : 배추 1/4포기

▶ 만드는 순서

㉠ 속 배추는 깨끗하게 씻어 주고, 데쳐낸 배추와 함께 담아낸다.






5. 전어내장 젓

▶ 재료 : 전어 내장 100g, 붉은 고추 1개, 청양초 2개, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 전어 내장젓, 썰어둔 고추, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 섞어주면 완성된다.






▲ 콩가루 넣은 심심한 막장과 전어내장젓






▲ 갈치구이








▲ 완성된 상차림






배추 한 포기로 차려본 상차림입니다.

남편과 둘이 정말 맛있게 먹었답니다.



 







  

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