입맛 없을 때, 밥이랑 먹어도 좋고 비빔밥에 고추장 대신 넣어서 먹으면
훨씬 맛이 깊어지는 볶음 고추장이어요~! 활용도가 워낙 높으니,
고추장도 직접 만드셔서 드시길 추천합니다. :)
재료: 다진 소고기
양념: 고추장, 다진생강과 다진마늘, 설탕 or 꿀, 물엿, 후추, 참기름
다진쇠고기는 머그컵 1컵 분량을 준비합니다.
찬물에 담궈 핏물을 빼주세요.
다진생강은 손톱만큼 양을 넣어줍니다.
수저기준으로 다진마늘 1/3과 후추를 넣어주세요!
골고루 잘 버무려서 10분 정도 재워줍니다.
달군 팬에 참기름을 두른 후 밑간한 쇠고기를
볶아줍니다. 센불로 빨리 볶아주세요.
고기의 핏기가 사라지면 고추장을
2 스푼 듬뿍 넣어주세요. 만약, 국물처럼
여유있게 만드시고 싶다면
고기와 고추장을 1:1 비율로 넣어주세요.
설탕 1/4 컵이나 물엿 1/4컵 또는
꿀을 1/2 컵을 넣어주시면 됩니다.
마지막으로 참기름을 살짝 뿌리고
통깨도 뿌려주면 완성입니다!
맛있겠죠? :) 잘 밀봉해서 냉장고에 보관해놓고 쓰세요~~!
유니의 달콤한 다이어리♡
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 유니 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 무나물~~달큰한 국물까지 맛 있어요!!! (0) | 2016.12.13 |
---|---|
[스크랩] [훈제오리 쌈밥] 간단하게 맛있는 훈제오리 쌈밥 만들기 (0) | 2016.12.12 |
[스크랩] 배추 한 포기로 만든 건강한 식탁 (0) | 2016.12.10 |
[스크랩] 보약 밥상, 겨울 무로 만든 요리 5가지 (0) | 2016.12.02 |
[스크랩] 뜨끈하고 얼큰한 국물로 추위를 파괴한다! [파개장] (0) | 2016.12.01 |