요리·건강

[스크랩] 무조건 성공하는 볶음 고추장

한아름 (40대공주~~) 2016. 12. 12. 10:52


입맛 없을 때, 밥이랑 먹어도 좋고 비빔밥에 고추장 대신 넣어서 먹으면

훨씬 맛이 깊어지는 볶음 고추장이어요~! 활용도가 워낙 높으니,

고추장도 직접 만드셔서 드시길 추천합니다. :)


재료: 다진 소고기

양념: 고추장, 다진생강과 다진마늘, 설탕 or 꿀, 물엿, 후추, 참기름




다진쇠고기는 머그컵 1컵 분량을 준비합니다.

찬물에 담궈 핏물을 빼주세요.






다진생강은 손톱만큼 양을 넣어줍니다.

수저기준으로 다진마늘 1/3과 후추를 넣어주세요!






골고루 잘 버무려서 10분 정도 재워줍니다.







달군 팬에 참기름을 두른 후 밑간한 쇠고기를

볶아줍니다. 센불로 빨리 볶아주세요.






고기의 핏기가 사라지면 고추장을
2 스푼 듬뿍 넣어주세요. 만약, 국물처럼

여유있게 만드시고 싶다면

고기와 고추장을 1:1 비율로 넣어주세요.







설탕 1/4 컵이나 물엿 1/4컵 또는

꿀을 1/2 컵을 넣어주시면 됩니다.




마지막으로 참기름을 살짝 뿌리고
통깨도 뿌려주면 완성입니다!






맛있겠죠? :) 잘 밀봉해서 냉장고에 보관해놓고 쓰세요~~!






유니의 달콤한 다이어리♡













출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 유니 원글보기
메모 :