대파(18cm) 1대, 숙주 100g, 양파 1/2개, 청고추 1/2개, 홍고추 1/2개, 굵은소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
* 육수 : 물 5컵, 소고기(양지) 150g, 대파 1/2대, 마늘 5쪽, 통후추 10알, 청주 1큰술
* 양념 : 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술
1. 대파는 5~6cm 길이로 잘라 굵게 채 썰고 양파도 채 썬다. 청고추, 홍고추는 어슷 썬다.
2. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 준비한다.
3. 숙주는 끓는 물에 넣어 15초간 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
4. 냄비에 물 5컵을 붓고 소고기, 대파, 마늘, 통후추, 청주를 넣고 센불에서 끓여 끓기시작하면 중불에서 30분간 끓인 뒤 소고기를 건져내고 육수는 체에 걸러 준비한다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여 주세요.
5. 소고기는 한 김 식혀 잘게 찢은 뒤 양념 1/2분량을 넣고 버무린다.
6. 다른 볼에 대파, 양파, 숙주를 넣어 남은 양념을 넣고 버무린다.
7. 중불로 달군 냄비(또는 뚝배기)에 식용유를 약간 두른 뒤 버무린 소고기를 넣고 2분간 볶은 다음 육수를 부어 끓인다.
8. 끓기 시작하면 버무린 채소를 넣고 중불에서 15분간 끓인다.
tip. 중불에서 채소들이 무르도록 오래 끓여주어야 더욱 깊은 맛이 나요.
9. 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 부족한 간은 굵은소금, 후춧가루로 간하여 불을 끈다.
10. 파개장을 그릇에 담아 완성한다.
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