요즘 많이 나오죠
파란 잎이 달린 싱싱한 무 ~~
깍아 먹어도 달달하고 맛있는 무에
씹는 식감이 좋은 꼬막을 넣어 무쳐보았습니다
재료
무1/4토막 , 꼬막200g, 무청과쪽파약간
양념: 고춧가루2큰술 ,국간장1큰술반, 참기름1큰술,
다진마늘1큰술, 식초1큰술,매실발효액1큰술 ,통깨약간
꼬막은
연한 소금물에 담가 해감시킨 후
껍질끼리 비벼 씻어줍니다
솥에
꼬막과 꼬막이 잠길 만큼의 물을 부어 삶습니다
꼬막이 입을 벌리면 건져
꼬막살을 빼내어줍니다
꼬막살에 이물질이 있으니까
찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다
무는 껍질을 벗겨
얇게 채로 썰어줍니다
무청과 쪽파는 송송 썰어줍니다
볼에
무채와 고춧가루를 넣어
붉게 물들인 후
꼬막,송송썰은 무청과 쪽파,다진마늘,참기름,매실발효액,식초,국간장을 넣어
조물조물 무친 후
통깨만 솔솔 뿌려주면
간단하게 무친 무 꼬막 무침 완성입니다 ~~ㅎ
새콤달콤
아삭아삭한 무 꼬막무침 ~~~
금방 지은 밥한공기에 무꼬막무침 듬뿍 넣어
슥슥 ~~~비벼 먹으면
입안가득
무의 아삭아삭함과
오동통한 꼬막살이 만나
밥 도둑이 따로 없더라고요 ㅎ
제철에 나오는 싱싱한 재료로
누가 무쳐도 맛있는 무 꼬막무침은 어떠세요 ?
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 얼큰하게 끓인 북어국입니다. 얼큰 북어국 (0) | 2016.11.30 |
---|---|
[스크랩] 전이 먹고싶다면~남은재료로 만드는 초간단 감자배추전 (0) | 2016.11.29 |
[스크랩] 떡볶이~~ 매콤달콤 즐기는 국민간식 !!! (0) | 2016.11.28 |
[스크랩] 오래두어야 맛있다, 청국장 너도 그렇다[청국장찌개] (0) | 2016.11.26 |
[스크랩] 온가족 입맛 사로잡는 아이반찬, 어른안주[두부베이컨말이] (0) | 2016.11.25 |