요리·건강

[스크랩] 오래두어야 맛있다, 청국장 너도 그렇다[청국장찌개]

한아름 (40대공주~~) 2016. 11. 26. 11:27

청국장 150g, 두부 1/2모(150g), 배추김치 100g, 애호박 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 멸치다시마육수(또는 쌀뜨물) 2.5컵, 고춧가루 1큰술, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 굵은소금 약간
* 멸치다시마육수 : 물 3컵, 마른 멸치 10마리, 다시마 1장

1. 두부는 가로, 세로 2cm 크기로 네모지게 썬다. 애호박은 은행잎 모양으로 도톰하게 썬다.

2. 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썬다. 배추김치는 1cm 폭으로 썬다.

3. 멸치다시마육수 준비하기
(1) 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다.
(2) 물을 붓고 다시마를 넣어 중약불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
(3) 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 체로 걸러 육수 2.5컵을 준비한다.

4. 뚝배기(또는 냄비)에 멸치다시마육수를 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 청국장을 풀어 넣는다.
5. 다시 끓어오르면 김치, 양파, 애호박, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘를 넣고 중불로 줄여 5분간 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.

6. 두부, 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 부족한 간은 굵은소금으로 간하여 완성한다.

사람은 오래보아야 예쁘다는 시구절처럼
식재료도 천천히 오랜 시간 공들일수록
더욱 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어요.

시간이 만들어낸 명품 식재료, 청국장!
달달하고 자극적인 인스턴트 음식에 비해
입맛에 안 맞고, 호불호가 갈릴 수는 있지만
깊은 맛을 즐기는 사람들에게
청국장찌개만큼 훌륭한 별미는 없을 거예요.

멸치다시마육수에 청국장 풀어 넣고
김치, 애호박, 양파, 고춧가루 넣은 뒤,
두부, 대파, 고추를 넣어 얼큰하게 마무리하면
먹을수록 끌리는 청국장찌개를 맛볼 수 있어요.

청국장찌개가 보글보글 맛있게 끓는 모습을 영상으로 확인해보세요.


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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