집밥백선생2 레시피
파김치
뚝딱뚝딱~!! 파김치 담그기!!!
집밥백선생에서 소개된 레시피로 쉽고 간단하게
30분안에 절이고 양념까지
파김치 담그기 도전!!
▽▼○□◇△▽▼
[ 재료 ]
쪽파 1단, 양파 ½개, 멸치액젓 ⅔종이컵, 새우젓 3수저, 다진마늘 3수저,
설탕 2수저, 고춧가루 2종이컵, 밀가루 2수저, 물 2종이컵
1. 쪽파는 다듬어 씻은 다음 엉키지 않게 줄을 맞춰서 채반에 담아 물기를 제거한다.
2. 큰 볼에 파를 비스듬히 담고 뿌리 쪽에만 액젓을 뿌려 15분 절인다.
(5분에 한번씩 뒤집는다.)
3. 액젓에 쪽파 전체를 담가 15분 절인다.
(엉키지 않게 뒤집어가면서 절인다.)
4. 냄비에 물, 밀가루를 넣고 잘 풀어 주고 약불에서 3분 정도 저어가며 끓인 후 식힌다.
5. 절인 쪽파 액젓을 짜내고 양파는 곱게 갈아서
새우젓, 다진마늘, 설탕, 고춧가루와 함께 섞는다.
6. 한묶음씩 층층이 쪽파를 쌓아가며 양념을 바른다.
7. 쪽파를 5개씩 잡고 돌돌 말아서 통에 담은 다음
공기가 빠지도록 꾹꾹 누른다.
tip!!!!
공기층이 없어야 발효균이 잘 번식하면서 김치의 맛은 UP!!
보관법
실온에서 하루 정도 익힌 후 냉장보관 한다.
날씨가 더우면 실온에서 반나절 정도 익힌다.
겨울 밥 도둑 파김치,
여기에 어울리는 국, 밥타임에서 함께 찾아볼까요!
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 밥타임 원글보기
메모 :
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