텃밭 채소로 만든 저녁 만찬과 총각김치
주말, 가을이라 그런지 결혼식이 많았습니다.
시댁 어르신도 만나 점심까지 먹고
오후에는 언니네 텃밭으로 나갔습니다.
정년퇴직한 형부가 매일 나가
정성을 먹고 잘 자라고 있는 채소들입니다.
잘 자란 채소로
부엌에선 저녁 만찬을 준비하고
형부와 남편은 밖에서 김치 담글 준비를 합니다.
1. 된장찌개
▶ 재료 : 멸치 육수 3컵, 양파 1개, 대파 1개, 된장 1숟가락, 방아잎 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마로 육수를 내고 썰어둔 양파, 대파를 넣고 끓여준다.
㉡ 먹기 직전에 방아잎을 넣고 마무리한다.
2. 가지 구이
▶ 재료 : 가지 1개, 올리브유, 간장소스(진간장 2숟가락, 깨소금, 참기름, 대파 약간)
▶ 만드는 순서
㉠ 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워준다.
㉡ 구워낸 가지를 접시에 담고 양념장을 올려주면 완성된다.
3. 부추전
▶ 재료 : 부추 한 줌, 양파 1/2개, 밀가루 1컵, 멸치 육수 1/2컵, 올리브유, 간장 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추와 양파는 먹기 좋은 크기로 썰어주고 밀가루와 멸치 육수, 간장을 넣고 반죽을 해준다.
㉡ 올리브유를 두르고 한 국자 올려 노릇노릇 구워낸다.
4. 가을에 먹는 머위
▶ 재료 : 머위, 간장소스
▶ 만드는 순서
㉠ 머위는 삶아서 간장소스와 함께 담아낸다.
5. 오리고기 볶음
▶ 재료 : 시판 오리고기 불고기 150g, 양파 1/2개, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 시판 오리불고기를 먼저 볶아준 후 양파와 대파를 넣어 완성한다.
6. 채소 샐러드
▶ 재료 : 텃밭에서 수확한 각종 채소, 발사믹 소스 약간
▶ 만드는 순서
▲ 각종 채소는 먹기 좋은 크기로 잘라 발사믹 소스만 뿌려주면 완성된다.
▲ 완성된 식탁
※ 1차 김장, 알타리김치 담그기
▶ 재료 : 알타리 20kg, 고춧가루 1kg, 멸치 액젓 5~6컵, 마늘, 생강, 배 1개, 멸치 육수, 생강, 부추, 잔파, 굵은소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 알타리는 소금 간을 하여 소쿠리에 담고 물을 빼둔다.
㉡ 찹쌀풀, 고춧가루, 마늘, 생강, 부추, 잔파, 배를 갈아 넣어주고 양념을 만든다.
㉢ 살살 다루며 양념을 발라준다.
㉣ 잘 버무려준 후 3~4개씩 잡고 돌돌 말아준다.
▲ 장독에 넣어둔 총각김치
우리의 음식은 기다림입니다.
장독에서 잘 익으면 가져다
김치냉장고에 넣으면 됩니다.
이제 점점 추워집니다.
1차 김장하고 나니 든든합니다.
가까이 사는 언니네와 함께 한
즐거운 시간이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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