요리·건강

[스크랩] ?요즘이 적기! 솎음 무로 만든 반찬 3가지

한아름 (40대공주~~) 2016. 11. 1. 11:04

요즘이 적기! 솎음 무로 만든 반찬 3가지





울긋불긋 단풍잎을 물들이고,

찬바람 불어오는 요즘

김장 배추와 김장 무가 튼실하게 자라고 있습니다.

특히, 김장 무는 솎아줘야 더 튼실하게 뿌리내기기 때문입니다.

제철인 솎음 무로 만든 요리 3가지랍니다.







1. 총각 김치

▶ 재료 : 알타리 2단, 소금 1컵, 물풀 2컵(물 2컵, 밀가루 2숟가락), 홍시 3개, 고춧가루 3컵, 새우젓 3숟가락, 마늘 2숟가락, 멸치 액젓 1/2컵(간은 개인 입맛에 맞게 가감)

▶ 만드는 순서

 ㉠ 알타리는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 소금 1컵을 물에 녹여둔다.




㉢ 손질한 알타리에 소금을 붓고 3~4시간 절인 후 깨끗하게 씻어 물기를 빼둔다.










㉣ 물 2컵을 붓고 멸치와 다시마로 육수를 내고 건더기는 건져내고 밀가루 2숟가락을 풀어 물풀을 만들어둔다.







㉤ 물풀 2컵정도, 마늘 1컵, 홍시 3개, 새우젓 3숟가락, 고춧가루 3컵을 섞어 양념장을 만들어 알타리에 버무린다.



㉥ 잘 버무려 김치통에 담아 완성한다.










2. 열무 선김치 

▶ 재료 : 열무 한 줌, 고춧가루 1숟가락, 멸치 액젓 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 부드러운 열무만 골라 살짝 데쳐낸다.





㉡ 멸치 액젓 1숟가락, 물 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 양념장을 만들어준다.

㉢ 썰어둔 열무와 조물조물 무쳐주면 완성된다.





▲ 완성된 모습






3. 열무 된장국

▶ 재료 : 열무 1줌, 청양초 1개, 멸치 육수 2컵, 된장 1숟가락, 마늘 1/2숟가락, 

▶ 만드는 순서



㉠ 데쳐낸 열무는 먹기 좋은 크기로 썰어 된장 1숟가락을 넣고 조물조물 무쳐준다.





㉡ 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 붓고 된장에 무쳐둔 열무를 넣어준다.

㉢ 청양초 1개, 대파를 넣어 마무리한다.








▲ 완성된 모습








▲ 완성된 요리 3가지





총각 김치가 잘 익으면

밥만 있으면 밥 한 공기 뚝딱 먹어치우겠지요?


제철 식품이 최고이지요^^










  

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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


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출처 : 미즈쿡 레시피
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