토란대가 제철인것 같아
모처럼 농산물 시장에 갔더니 사고 싶은게 어찌나 많은지
토란대,고들빼기,풋고추,......가득 사왔습니다
몇일동안 다듬고 씻어
밥상위의 건강한 찬거리를 열심히 만들어야겠어요 ㅎ
재료
고들빼기2단 , 소금1컵,물1500cc
양념: 고춧가루 ,멸치액젓,멸치육수,다진마늘,다진생강,통깨,매실발효액
고들빼기 겉잎을 떼어낸후
뿌리부분을 긁어 내고 잔뿌리들은 잘라줍니다
너무 큰건 먹기 좋은 크기로 잘라준 후
깨끗히 씻어
연한 소금물에 5시간정도 절여
몇번을 씻어
물에 1시간 정도 담궈 쓴맛을 우려내어 주었습니다
몇번을 더 쓴맛을 씻은 후
물기를 빼줍니다
고들빼기 물기 빼는 동안
모든 재료를 넣어 고루 섞어 양념을 만듭니다
쪽파는 듬성듬성 ~~
당근은 채로 썰어줍니다
볼에
고들빼기와 쪽파 당근 양념을 넣어
골고루 버무린 후
통깨를 솔솔 뿌려 주면
쌉싸름한 맛이 좋은 고들빼기김치 완성입니다 ㅎ
고들빼기 2단 김치로 완성 되고 나니까
조금밖에 안되더라고요 ㅎ
1~2일정도 익혀서
먹으면 되겠습니다
쌉싸름한 맛을 좋아하는 울 가족들
몇일만에 고들빼기 김치통 비워겠어요 ㅋ
고들빼기 김치 담궈는 방법은
정말 다양하더라고요 ㅎ
쌉싸름한 맛을 싫어 하시면
5일 정도 소금물에 담궈 놓기도 하시더라고요
식성따라 담궈 맛나게 드시면 되겠 습니다 ㅎ
고들빼기김치는 뿌리도 맛있고
잎도 맛나답니다
늦은 점심으로
뜨신 밥에 고들빼기김치 얹어
밥 한공기 뚝딱 ~~~~
입안가득 퍼지는 쌉싸름한 맛의 매력에
푹 빠지는 시간이에요 ㅎㅎ
주룩주룩 내리는 가을비 소리와 함께
오후도 즐건 시간들 되시길 ~~~:D
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