요리·건강

[스크랩] 고들빼기김치~~가을철 입맛 살리는 쌉싸름한 맛 !!!

한아름 (40대공주~~) 2016. 10. 7. 10:44



토란대가 제철인것 같아

모처럼 농산물 시장에 갔더니 사고 싶은게 어찌나 많은지

토란대,고들빼기,풋고추,......가득 사왔습니다

몇일동안 다듬고 씻어

밥상위의 건강한 찬거리를 열심히 만들어야겠어요 ㅎ

재료

고들빼기2단 , 소금1컵,물1500cc

양념: 고춧가루 ,멸치액젓,멸치육수,다진마늘,다진생강,통깨,매실발효액

고들빼기 겉잎을 떼어낸후

뿌리부분을 긁어 내고 잔뿌리들은 잘라줍니다


너무 큰건 먹기 좋은 크기로 잘라준 후

깨끗히 씻어

연한 소금물에 5시간정도 절여

몇번을 씻어 

물에 1시간 정도 담궈 쓴맛을 우려내어 주었습니다

몇번을 더 쓴맛을 씻은 후

물기를 빼줍니다

고들빼기 물기 빼는 동안

모든 재료를 넣어 고루 섞어 양념을 만듭니다

쪽파는 듬성듬성 ~~

당근은 채로 썰어줍니다

볼에

고들빼기와 쪽파 당근 양념을 넣어

골고루 버무린 후

통깨를 솔솔 뿌려 주면

쌉싸름한 맛이 좋은 고들빼기김치 완성입니다 ㅎ

고들빼기 2단 김치로 완성 되고 나니까

조금밖에 안되더라고요 ㅎ

1~2일정도 익혀서

먹으면 되겠습니다

쌉싸름한 맛을 좋아하는 울 가족들

몇일만에 고들빼기 김치통 비워겠어요 ㅋ

고들빼기 김치 담궈는 방법은

정말 다양하더라고요 ㅎ


쌉싸름한 맛을 싫어 하시면

5일 정도 소금물에 담궈 놓기도 하시더라고요

식성따라 담궈 맛나게 드시면 되겠 습니다 ㅎ


고들빼기김치는 뿌리도 맛있고

잎도 맛나답니다



늦은 점심으로

뜨신 밥에 고들빼기김치 얹어

밥 한공기 뚝딱 ~~~~

입안가득 퍼지는 쌉싸름한 맛의 매력에

푹 빠지는 시간이에요 ㅎㅎ

주룩주룩 내리는 가을비 소리와 함께

오후도 즐건 시간들 되시길 ~~~:D




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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