요리·건강

[스크랩] 텃밭 채소로 만든 건강한 김치 두 가지

한아름 (40대공주~~) 2016. 10. 6. 10:48

텃밭 채소로 만든 건강한 김치 두 가지





언니네 텃밭에서 가져온 부추와 열무

부추는 햇볕을 못 받아서 그런지 가늘고

열무는 벌레가 먹어 잎은 별로 없고 줄기만 가득합니다.

그래도 농약 치지 않고 키운 채소라

맛있게 김치를 담가보았습니다.







※ 열무김치와 부추김치 담그는 법

▶ 재료 : 열무 1kg, 부추 1kg, 고춧가루 2컵, 사과 1개, 붉은 고추 10개 정도, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 3숟가락, 마늘, 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 사과, 양파, 붉은고추, 마늘을 넣고 갈아주고 멸치 액젓을 준비한다.







㉢ 간 양념과 고춧가루 새우젓을 넣어 양념을 만들어 준다.







㉣ 열무와 부추에 액젓으로 미리 버무려둔다.

       *간을 한다는 느낌으로 섞어두면 풋냄새가 나지 않는다.





㉤ 양념을 살살 버무려준다.





㉥ 완성된 모습









▲ 통에 담아두면 완성된다.





▲ 잘 익은 모습





"우와! 맛있네."

별스러운 반찬 없이도

밥 한 그릇 뚝딱 비워내는 

맛있는 김치였습니다.















가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


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