텃밭 채소로 만든 건강한 김치 두 가지
언니네 텃밭에서 가져온 부추와 열무
부추는 햇볕을 못 받아서 그런지 가늘고
열무는 벌레가 먹어 잎은 별로 없고 줄기만 가득합니다.
그래도 농약 치지 않고 키운 채소라
맛있게 김치를 담가보았습니다.
※ 열무김치와 부추김치 담그는 법
▶ 재료 : 열무 1kg, 부추 1kg, 고춧가루 2컵, 사과 1개, 붉은 고추 10개 정도, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 3숟가락, 마늘, 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 사과, 양파, 붉은고추, 마늘을 넣고 갈아주고 멸치 액젓을 준비한다.
㉢ 간 양념과 고춧가루 새우젓을 넣어 양념을 만들어 준다.
㉣ 열무와 부추에 액젓으로 미리 버무려둔다. |
*간을 한다는 느낌으로 섞어두면 풋냄새가 나지 않는다.
㉤ 양념을 살살 버무려준다.
㉥ 완성된 모습
▲ 통에 담아두면 완성된다.
▲ 잘 익은 모습
"우와! 맛있네."
별스러운 반찬 없이도
밥 한 그릇 뚝딱 비워내는
맛있는 김치였습니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고들빼기김치~~가을철 입맛 살리는 쌉싸름한 맛 !!! (0) | 2016.10.07 |
---|---|
[스크랩] 담백하게 매운 맛 [두부장떡] (0) | 2016.10.06 |
[스크랩] <이모~ 여기 치즈밥 주세요>학교앞 분식집 인기메뉴 0순위 (0) | 2016.10.04 |
[스크랩] 2016년 가을김치 두번째 담갔어요! 조선배추겉절이~ (0) | 2016.10.04 |
[스크랩] 치킨이 남았다면~? 두말없이 치킨마요덮밥 만들기! (0) | 2016.09.30 |