저는 예전에 텃밭에서 서리태를 키워본적이 있는데요.
이렇게 크지는 않았는데 흙애서 서리태는 크기에서부터 월등하더라고요.
오늘은 건강식품으로 불리는 블랙푸드의 대표주자 검은콩으로
여름 별미인 콩국수를 만들어보았답니다^^
일단 껍질은 검은콩이지만 속이 파랗다고하여
속청이라 불리우는 서리태. 밤 사이에 물에 담가 불려서 사용합니다.
100% 리얼 서리태 콩국수를 만들기 위해서는
콩, 콩 삶은 물, 잣을 넣고 갈아주세요!
잘 갈아졌다면,
채에 갈아진 콩을 담고 걸러주세요.
건더기에 콩 삶은 물을 넣고 한번 더 갈아주시고요.
그리고 걸러주는 과정을 두번 세번 반복하였답니다 :)
그렇게 하면 좀 더 고운 콩국이 걸러지는데요.
그래도 매운 걸쭉한 편이라 콩 삶은 물을 합쳐줍니다
랩을 씌워 냉장 보관!
이게 걸러진 검은콩비지에요. 이걸로는 내일 베이킹을~
콩국이 진국이라서 고명으론 많은게 필요치 않습니다
초졸하게 오이, 토마토 달걀 준비.
소면을 갊아 콩국을 담고 고명을 올려서 완성!
바로 이게 국내산 100% 서리태 콩국이죠
일반 콩국수랑 뭐가 다를까라고 느끼실수도 있는데요~
고소함이나 단맛이 진짜 콩을 삶았기 때문에 그냥 먹어도 맛있었어요.
더운 여름 시~원한 얼음을 가득 담은 콩국수 어떠세요?
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아이양 원글보기
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