안녕하세요 코코입니다~
무더운 여름날 잘 보내구 계시지요.
매미소리가 우렁찬걸보니...
여름이 점점 깊어지나봅니다~
초여름 장마도 지나갔고
태풍도 방향을 선회하긴 했지만 한차례 지나갔고
초복도 지났으니 완연한 여름날이네요
어제는 잠깐 어딜 다녀왔었는데요
하늘빛이 참 고왔습니다
무더위만 아니라면 가을을 보는 듯한 그런 맑은 하늘이었어요.
조금 이르긴 하지만...
구리빛 가을을 꿈꾸어봅니다~ ㅎ
오늘레시피는...
저의 블방에는 처음소개되는 메뉴랍니다.
갈비찜 레시피는 다양하게 있지만...
LA갈비 레시피는 제 기억으로는 없었던 것 같아요
저 또한 이 메뉴는 즐겨먹는 메뉴가 아니라
해 본적도 없었는데요...
손님이 오신다던지 부모님을 위한 특별한 밥상을 차려야 한다든지...
그럴때 아주 괜찮은 메뉴랍니다
물론 아이들도 좋아하지만요...
만들어 볼게요~
재료: LA갈비 2.5KG, 양조간장 2컵, 황설탕1컵, 배즙 2컵, 조미술 1컵, 마늘 1/2컵, 참기름 1/3컵,
대파썬 것 1컵, 후추 적당량.
석쇠나 그릴에 하나씩 구워도 되지만...
저는 국물을 자작하게 부어
찜을하듯 뚜껑을덮고 조렸답니다.
갈비의 특성상 지방이 군데군데 섞여있어 자주 먹는 것 보다는
가끔 먹는게 좋을 것 같아요~
냉동된 갈비는 자연해동 시키시거나
냉장실에서 해동하신 후에
흐르는물에 씻어주세요
뼈있는 부분을 손끝으로 문질러 주시는게 좋아요.
양념장을 만들건데요...
위의 재료를 몽땅넣어 골고루 섞어주세요
설탕은 황설탕 백설탕 모두 쓰셔도 되는데요...
저는 마스코바도를 사용하였습니다.
배즙이나 또는 도라지배즙, 아니면 배 음료를 사용하셔도 되어요.
그도 저도 없으시면 물을 쓰셔도 되구여~
한장씩 넣어 양념이 골고루 베이도록 재워주세요~
프라이팬에 중약불로 구우셔도 되고...
저는 이렇게 국물을 자작하게부어 중약불로 살짝 조려주었답니다
불의 강도는 반드시 중약불로 하셔요
당이 들어갔기에 고기가 채 익기도 전에
타버릴 수가 있답니다.
맛있겠죠... ㅎ
양념갈비 좋아하시는 분들에겐 딱! 이실거에요~
양념에 재워 조금씩 덜어내어
구워드시거나...
아니면 한꺼번에 찜을해서 두고 드시면 좋아요~
기호에 따라 설탕이나 올리고당으로
단맛의 정도는 조절하시면 되구여...
LA갈비가 아닌
돼지갈비 요리에도 이 양념장을 활용하시면 되어요~
오늘도 따뜻한 날이 이어질 것 같아요
여름날 무더위에 지지마시고...
오늘도 맛있는 밥상으로 기운내셔요!
COCO 였습니다.
힐링푸드 망고스틴coco
http://blog.daum.net/cocosooj/838
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