어제는 하루 종일 땀을 너무 많이 흘리고 다녔더니
시원한 게 먹고 싶더라구요..
집에 며칠 전에 담근 열무물김치도 있겠다, 소면도 있겠다,
그래서 저녁에 시원하게 열무김치국수를 만들어 먹기로 했죠.
팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 잘 저어가며 삶다가
부루룩~~~끓어오르면 찬물 반 컵을 붓고 다시 삶아줍니다.
또 한 번 끓어오르면 역시 찬물 반 컵을 붓고 삶아주세요
그렇게 삶아주어야
국수면이 탱글탱글하면서 쫄깃거린답니다.
잘 삶아진 국수는 찬 물에 2~3번 헹구어
망소쿠리에 건져 담아 물기를 빼주고...
그 사이에 시원하게 냉장고에 두었던
육수와 열무물김치 국물을 적당히 섞어
식초, 설탕, 소금으로 입맛에 맞게 간을 맞추고...
국수 담아주고, 열무김치 적당히 보기좋게 얹어주고...
원하시면 통깨도 솔솔 뿌려주시구요.
시원하게 얼음 몇개 동동 띄워먹으니
값비싼 냉면맛 부럽지 않습니다.
온 몸에 줄줄 흘러내리던 땀방울이
모두 어디론가 줄행랑을 치네요. ㅎ ㅎ ㅎ...
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우담바라 원글보기
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