쫄깃한 식감이 너무도 좋은 문어
문어는 숙회로 초고추장만 찍어먹어도 정말 맛있는거 같아요~
동해안 참문어 1키로를 반은 숙회로 먹고~
남은 문어로 문어무조림을 만들었더니
상위에 올리고 밥하고 국을 뜨기도 전에
신랑이 반을 먹어버리네요~ ㅎㅎㅎ
반찬으로 먹을려고 만들었는데
밥먹기도 전에 반이나 먹어버리다니 ㅋ
밥늦게 줬으면 한접시 다 비울뻔 했네요~
추천감사합니다. ^^
재 료
문어 300g, 무 반쪽, 자른 다시마, 간장 1T, 맛간장 3T, 매실청 1T, 물엿 1T, 들기름1T, 깨소금 1T
문어는 삶아서 슬라이스 된걸로 준비했어요~
무는 작은 깍두기 모양으로 썰어서 준비해 주세요~
1. 물3컵과 무, 그리고 간장 1T를 넣고 무가 무를정도로 약불로 끓여주세요~
2. 무가 익으면 자른 다시마를 넣고 끓여주세요~
3. 문어를 넣고 맛간장3T, 매실청 1T, 들기름1T를 넣고 조려주세요~
4. 다 조려지면 물엿1T와 깨소금을 넣어주면 완성입니다.
푹 무른 무와 쫄깃한 문어
문어만 먹는것보다
무와 함께 먹으면 더 맛있어요~
문어의 효능을 잠깐 살펴보면
단백질이 풍부하여 다이어트식품으로 좋고
풍부한 타우린 성분은 망막을 보호해 시력향상에 도움을 주며
혈액중의 중성지질과 콜레스테롤을 억제하고 간 해독작용으로 피로회복에도 좋다고 하네요~
그리고 비타민E와 나이아신을 함유하고 있어 노화를 억제해주는 효과도 있다고 합니다.
고단백으로 타우린성분이 가득한 문어는
나른한 봄철 가족 영양식으로 그만이랍니다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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