어제의 대박 눈...
마트갔다 헉 했는데 다행히 금방 멈추고..쌓이지는 않더라구요..
덕분에 우산도 없이 갔다가..내리는 눈 멈추길 기다리며 딸램이랑 오붓하게 데이트했어요^^
요즘 으니양은 유치원 안다녀요. 이사와서 마땅한 곳도 못찾고..가고싶던곳을 따악 16명만 뽑아서 ㅠ-ㅠ
대기 8번으로 당첨..;; 당분간 기다려야 할 듯 싶어서..아이랑 기회(?)는 이때다 싶어서 둘이서 열심히
지지고볶고 합니다^^;
심심해하면 학원이라도 하나 보내줄려고 하는데..그렇게 많이 심심해하진 않아요^^;
오늘 소개해드릴 것은 제육강정이에요.
앞다리살의 비계를 떼어내고 하면 더 잘 어울릴것 같은데..
마침 집에 얼려둔 삼겹살이 있어서..
최대한 비계 제거하고 살코기 부분 골라서 한건데..
와우 굿~~~
양념의 간만 잘 맞춰준다면..정말 완전 굿굿 입니다^^
-제육강정 요리법-
삼겹살 4줄, 찹쌀가루 넉넉하게 3큰술
밑간 : 청주, 소금 약간, 참기름, 후추가루
강정소스 : 고추장 1큰술, 고추가루 반큰술, 간장 2큰술, 요리당 1큰술, 매실청 반큰술, 참기름 반큰술, 다진마늘 1작은술, 물 2큰술(짜면 좀더 넣어도 됩니다.)
삼겹살(아니면 앞다리살도 좋아요^^)를 먹기 좋은 크기로 자른 뒤에~
밑간에 조물조물~
요대로 30분정도 재워줍니다.
재운 뒤에~
찹쌀가루 넣고..
다시한번 조물조물~~~
찹쌀가루 옷이 잘 입혀지도록
시간을 좀 두고 숙성(?)하는 사이에..
양념을 만들어주세요^^
강정 양념은 입맛따라 다른 편인데..
아무래도 강정이란 자체가 좀 단맛이 있답니다.
그래서 매실청과 요리당을 사용하면서 살짝 달큰한 맛이 더 있었던거 같아요.
고추장은 1큰술 이상 넣지마세요.
솔직하게 고백드리지만..저 사진속의 양은 2큰술이에요 ㅡㅡㅋ
근데 짜고 텁텁하고..;;
그래서 다시 1큰술로 조정해서 만들었어요^^;;
첫번째 양념장의 실패로 두번째 양념장의 사진을 못 찍었어요^^;;;;;;
찹쌀가루옷을 곱게 입은듯한 삼겹살을~
달군 팬에서 앞뒤로 노릇하게 바삭하게 구워냅니다.
따로 오일을 두르지 않아도 삼겹살에서 기름기가 좀 나오는 편인데..
찹쌀가루 옷이 꽈악 잡아줘서인지..
많이 나오진 않더라구요.
(기름기 안나오면 이거 내가 다 먹는거 아니야라는 생각도 좀 들었지만^^;; 나중에 약간 기름기가 나오긴 합니다.;;)
삼겹살의 특정상..
앞뒤로 노릇하게 구워주면서..속까지 골고로 익을 수 있도록~
강불-중불-약불로 조절해가며 구워주세용~
요거 한입 먹어보니..
헙..찹쌀탕수육 고기 같아요..앙 이게 더 맛있었어요^^;;
만든 강정소스를 팬에 넣고..
아무래도 한번 바글바글 끓여야 하니까 물을 좀더 첨가해도 됩니다^^;;
소스가 가장자리부터 기포가 올라와서..
가운데까지 기포가 모여들면~
이때 미리 구워서 키친타월에 올려뒀던 삼겹살 투하~~
마구마구 버무려줍니다.
참고로 저처럼 너무 깊이감이 얇은 팬은 비추..;;
이게 막 소스가 화산폭발처럼 튀다보니까...버무리면서 움추려드게 되는 희안한 상황 ㅡㅡㅋ
결국 고무장갑 끼고 볶았다는 ㅠ-ㅠ
고기에 소스가 골고로 스며들 수 있도록 잘 버무려준뒤에 접시에 담으면 된답니다.
쫄깃쫄깃 바삭바삭~
오홍..찹쌀탕수육 고기 같으면서도..
강정소스 덕분에 맛있더라구요.
다만 삼겹살이라 그런지 많이 먹으면 살짝 느끼해서..
좀더 매콤하게 만들어도 좋을것 같아요.
아니면 피클이나 장아찌 곁들어먹는 것을 추천추천^^
의외로 맛있게 먹어서 추천해봅니당^^
벌써 금요일이네요.
저희집 양반 오늘 회사 연말 회식인데..
아무쪼록 술 많이 안 먹고!!! 무사귀환을 바라며~~~~
담주 월요일에 있을 시댁 집들이..
메뉴 점검도 하고..
이제 슬슬 재료도 사놓고..
미리 소스랑 양념장도 만들고..
헥헥..왠지 모르게 이번주말 상당히 바쁠것 같은 예감이^^
맛있는 집들이상은 아마도~화요일에 짜잔하고 오픈해드리지 않을까 싶습니당~ㅎㅎ
다음주도 시댁집들이에 친정쪽 제사에...
바삐 지나갈것 같아용~ㅎㅎ
다들 즐거운 하루 되세요^^
**소중한 손가락 추천 감사합니다**
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