요리·건강

[스크랩] 먹기 편하고 맛도 좋은 얼큰한 닭볶음탕^^*

한아름 (40대공주~~) 2014. 1. 6. 10:47

 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕, 추운 겨울에는 얼큰하고 국물 자작하게~^^*

 

조미료 전혀 들어가지 않아도 감칠맛이 끝내주는 건강한 닭볶음탕 만들기!!

 

오늘 아침은 정말 춥네요^^

이렇게 추운 겨울에는 얼큰하고 뜨끈한 국물 요리가 최고.ㅎ

 

뼈 없는 닭고기로 만들어 먹기 편하고

어른부터 아이까지 모두 만족하는 건강한 닭볶음탕!

 

손님 치를 일 많은 연말 모임에

시골아낙네가 자신있게 추천하는 술안주이자 밥도둑입니다^^*

 

 

먹기 편하고 맛도 좋은 얼큰한 닭볶음탕 만드는 방법!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뼈를 발려 낸 살코기를 먹기 좋게 자르고

각종 채소와 어우러진 모습은 마치 닭갈비를 닮았으나.ㅎ

 

국물 자작하게 만들어서 전골에 가까운 시골아낙네표 닭볶음탕~^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[닭볶음탕 재료] 닭다리살(혹은 가슴살)500g

 

배춧잎 작은 것 7장 정도, 멸치육수700ml(소금1/2큰술)

감자1개, 고구마1개(약150g), 양파1개, 대파2뿌리, 청양고추2개

 

 

 

 

 

 

 

 

감자, 고구마는 잘 익을 수 있도록 얇게 썰어주고~

 

양파는 작은거라 네등분으로, 큰것은 여섯등분 정도

배춧잎은 큼직하게 썰어주시구요~

 

 

닭다리살이나 닭가슴살은 먹기 좋게 어슷하게 저며서

후춧가루, 소금 약간씩 소주2큰술 넣고 밑간을 해주세요~!!

 

※ 고기를 부드럽게 만들고 냄새까지 잡는 방법^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

[양념장 만들기] 고춧가루3큰술, 진간장3큰술, 고추장1큰술, 소주3큰술

참기름1/2큰술, 마늘5쪽, 후춧가루 약간

 

닭고기 밑간 해서 조물조물 버무려 놓고

양념장 만들어 주면 준비 끝^^

 

 

 

 

 

 

 

커다란 그릇에(아님 그냥 바로 전골냄비에)

파를 제외한 각종 재료들 넣고 양념장 넣어서 간이 잘 배도록 버무려주고~!

 

 

 

 

 

 

 

양념한 재료를 전골냄비에 담아서

멸치 육수 부어서 바글바글 끓여주면 완성입니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

멸치육수로 시원하고 진한 국물과

배춧잎, 고구마, 양파에서 나오는 달달한 맛 덕분에~!

 

조미료 전혀 들어가지 않아도 맛있고 건강한 요리법^^*

 

 

 

 

 

 

 

얼큰한 국물에 달달한 고구마와 담백한 배춧잎,

먹기 편하게 잘라놓은 닭고기~!

 

커다란 전골냄비에 가득한 닭볶음탕이 순식간에 사라지는 이유.ㅎ

 

주말 내내 강추위가 계속된다고 하네요~

뜨끈한 국물요리와 함께 건강하고 행복한 주말 되시구요^^*

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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