요리·건강

[스크랩] 일년 건강을 기원하며 먹는 떡만두국 맛있게 끓이는 방법^^

한아름 (40대공주~~) 2014. 1. 1. 11:17

 

 

이웃님들 내일 일출보러 가시나요

여우네는 미리 새해 떡국 끓여 먹고 내일 새벽에 일출보러 갈려구요 ㅎㅎㅎ

아이들이랑 온가족이 새해 일출을 보러가는게 4년만인것 같네요

아들 군대가고 딸내미 기숙사 가 있고 하는 바람에 남편이랑 둘이서 뒷산에 올라

떠오르는 새해 해를 보며

객지 나가 있는 아이들 건강하게 잘 있기를 빌었고

곁에 계시는 부모님들 건강하게 오래 사시길 빌었고

남편 사업 잘 되기를 빌었고

우리 부부 몸 건강하길 빌었네요

이제 온가족이 다모여 4년전처럼 다시 일출 보며 가정의 안녕을 빌려고 합니다

여우의 올해 또하나의 소원은

블로그 더 활성화 되고 이웃님들과 친하게 지낼수 있도록 하는거에요

열심히 빌께요 ㅎ~~~

 

 

 

 

 

사골국물에 떡국을 끓이면 구수하니 맛있는데요

남편이 다시마 디포리 육수를 좋아해서 육수 진하게 우려 끓였어요


 

 

지단도 굽고 대파도 송송썰구요

소고기 따글따글 볶아서 넣어주었네요

 

 

 

 

구운김도 썰어서 넣어주면 더 맛있어요~~~

재료:떡국떡4인분,왕만두5~6개,계란두개,소고기갈은것,송송 썰은 대파,김

디포리,다시마,표고버섯소금,참치액

 

 

 

 

우리집은 꼭 만두가 들어가야합니다

남편이랑 아들이 무지 좋아해요

그것도 왕만두를 ㅋㅋㅋ

떡은 물에 담가 살짝 불리고 만두는 미리 꺼내서 해동시킵니다

계란은 흰자 노른자를 구분해서 준비합니다

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고 키친타올로 살짝 닦아내고 게란지단을 구워줍니다


 

 

갈은 소고기는 소금 후추를 넣고 따글따글 볶아두어요

 

 

 

 

냄비에 물과 디포리 다시마를 넣고 육수를 우립니다


 

 

기본재료만 준비해두면 떡국 끓이기 어렵지 않아요 ㅎㅎㅎ


 

 

육수가 끓으면 떡을 넣고 왕만두를 넣어줍니다


 

 

떡이랑 만두가 익으면 표고버섯소금으로 간을 보고 모자라는 간은 참치액으로 해 주어요


 

 

뚝배기에 떡국이랑 만두를 담고 준비한 소고기 계란지단 대파등을 올리고

먹기직전 김을 잘라서 올려주어요


 

 

사골국물의 구수함 대신

다시마육수의 시원함을 가득담아 너무 맛있네요

 

 

 

 

왕만두도 들어 있어 속을 든든하게 해 준답니다

오늘은 일찍 잠자리에 들어서 자고 내일일찍 해돋이 하러 갈꼬에요

새해 첫날은 여우의 포스팅도 하루 쉽니다 ㅎㅎㅎ

이웃님들~~~

맛있는거 많이 드시고 새해 복많이 받으세요^^

 

 

출처 : 여우야 여우야 뭐하니~~~
글쓴이 : 귀여우니 원글보기
메모 :