요리·건강

[스크랩] 참치주먹밥-편의점 삼각김밥보다 맛있어요..

한아름 (40대공주~~) 2013. 12. 24. 10:28

예전엔 자주 만들어 먹던 삼각김밥이나 주먹밥을.. 

한동안 멀리했던것 같아요~ㅎㅎ

 

오늘도 애들이 기말고사 치고 일찍올텐데..

간식거리로 준비한 참치 주먹밥 만들기입니다~~^^

 

출출할때 한두개 집어먹으면

요깃거리도 되고 맛있거든요~~

 

매콤한 참치 속재료 듬뿍 넣고 만든 참치주먹밥은..

편의점 삼각김밥보다 훨씬 맛있답니다~~

 

아주 간단버젼이니 한번 만들어드셔보세요~^^

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  참치주먹밥  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 현미밥, 참치캔1통(=150g), 조미김, 참기름, 깨소금

참치양념: 고추장2숟갈, 다진마늘1/4숟갈, 올리고당1숟가, 깨소금약간

 

 

 

 

 

 

 

 

시험보느라 고생하는 아들뇨석들에게 만들어줄 간식이라

밥도 새밥으로 지어서 만들었어요~ㅎ

 

일반미와 부드러운현미를 3:1 비율로 섞어서 밥을 지었는데요..

 

주먹밥 만들때는 현미밥 100%로 밥을 지어 만드니

서로 접착력이 떨어져서

주먹밥이 잘 안붙으니

일반미와 섞어서 밥을 지으시는게 좋아요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 밥을 덜어내어..

깨소금과 참기름을 넣고 고소하게 비벼

한김 식혀주세요~~

 

참치소가 들어갈거라서 소금간은 하지 않았어요~^^

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름기쏙 뺀 참치캔을 넣고..

양념재료를 모두 넣어주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

중약불에서 재료가 잘 어우러지도록 볶아주는데요..

 

물기가 없도록 바짝 볶아주시는게 좋아요~^^

 

 

 

 

 

 

 

주먹밥은 종이컵을 이용해서 만들었어요~~

 

종이컵 바닥면을 칼로 동그랗게 오려낸후..

 

 

 

 

 

 

 

 

조미김을 잘라 종이컵 아래에 두고..

 

종이컵을 거꾸로 뒤집은후

밥을 꾹꾹 눌러담고

참치소를 가운데 부분에 소복하게 넣은후..

 

 

 

 

 

 

 

 

다시 밥을 올려 꾹꾹 숟가락으로 눌러줍니다~~

 

종이컵을 살짝 들어올리면

동그란 모양이 이쁘게 나오겠지요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

윗면에도 조미김을 덮어서

위, 아래, 옆면을 꼼꼼하게 눌러주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

별로 힘들이지 않아도

김이 밥에 착 달라붙어서

요렇게 주먹밥이 완성된답니다~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

보기보다 제법 큼직한 참치주먹밥이에요~

 

높이감도 도톰하구여~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가까운곳에 나들이갈때에도

도시락으로 만들어가면 좋은 메뉴에요~~

 

그리고 차안에서 먹기에도 좋은 메뉴이구요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반을 갈라보면..

이렇게 참치속재료가 푸짐하게 들어있답니다~~

 

시중에 판매하는 삼각김밥은

속재료가 너무 감질나게 들어있는데 반해..

 

집에서 만들어 먹으면

속재료를 듬뿍 넣어서 더 맛있게 먹을수가 있답니다~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

한번 먹어보면 그맛에 홀딱 반하게 될 참치주먹밥~~^0^

 

이렇게 만든 참치소는

비빔밥 양념장으로 사용하셔도 좋습니다~~

 

아이들 영양간식으로 참치주먹밥 만들어 드셔보세요~^^

 

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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