요리·건강

[스크랩] 요리가 수월해지고 편해지는 생강보관법

한아름 (40대공주~~) 2013. 11. 20. 07:03

 

 

 

날이 갑자기 추워지기 시작해서 김장하는 집이 많아졌드라구요

저희도 친정엄마가 배추농사해놓으신게 있어서

며칠뒤로 아마도 김장을 해야 할것 같아요

 

김장철에 빠질수 없는게 생강인데요

김치나 요리에 쓰임새가 아주 많지요

특히 생선비린내와 고기잡내를 없애주는데 아주 유용하게

사용하고 있는게 생강인데요

 

오늘은 생강을 사게절 편하게 쓸수 있는 사용법입니다

 

 

 

 

 

특히 겨울에 생강이 많이 나오기도 하지만

제철에 나는 싱싱한 생강을 가지고 여러가지 보관법으로

알뜰살뜰 살림에 유용하게 쓸수 있는 팁입니다~~

 

 

 

 

 

생강이 지금 한참 많이 나왔지요

이럴때 재래시장에 가서 사오시면 가격도 많이 저렴하고 좋답니다

 

 

 

 

생강손질하기가 좀 번거롭긴 하지만

그래도 일년이 편해지는 생강이용법이니 조금 수고스럽더라도

한번에 준비하면 너무 좋아요~~

 

 

 

껍질벗긴 생강을 키친타월을 이용해서 물기를 제거해주어요

 

 

 

 

 

요건 생강을 편으로 얇게 썰어 햇빗에 말려주면 되는데요

생강을 말려서 고기삶을때나 생선요리에 쓰면 아주 유익한 보관법입니다

햇빛나고 바람이 부는날 오늘같은날 말리기 넘 좋드라구요

 

 

 

 

이삼일 말리면 이렇게 된답니다

잘말린 편생강은 지퍼백에 담아 냉동실에 넣어두고 쓰면 아주 좋아요~~

 

 

 

 

 

좀더 여유 있게 말려 두었다가 어느정도는 믹서기에 갈아서 가루로 쓰시면

국물요리에 쓸때 아주 좋구요

김치 담을때도 가루내어 놓은 생강가루를 넣어주어도 좋답니다

 

 

 

 

 

싱싱한 생강은 껍질벗겨 믹서기에 갈아 얼음용기모양틀에 넣어

얼려주어도 좋구요

아님 지퍼백에 얇게 담아서 보관하셔도 좋아요

조금씩 잘라서 쓰면 된답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번엔 생강술만들기입니다

생강술 만들기는 넘넘 쉬워서 ㅎㅎ~~

일반소주에 생강을 썰어서 소주에 넣어주기만 하면 되는데요

의외로 쓰임새 많아 요리에 젤로 많이 쓸수 있지요~~

 

 

 

 

 

요건 제가 생강차로 두고두고 먹으려고 담은건데요

손발이 차가워 생강을 꿀에 재워두고 차처럼 마시면 좋아요

설탕에 재워도 상관없지만 이왕이면 꿀이 좋겠지요?

 

요렇게 차로 마시니 손발이 조금씩 따뜻함이 느껴지더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

생강은 여성에게 아주 좋답니다

생강은 속이 냉해 소화가 안되고 잘붓는 여성이나

비위가 약한 임산부의 입덧에도 좋구요

몸이 차고 냉해서 유발되는 여성질환과 자궁질환 치료에 좋다고 하네요

 

 

 

 

또한 생강의 진저롤이 담즙을 촉진시켜 피속의 콜레스테롤을 없애주고

생강의 매운맛성분은 혈액이 딱딱하게 굳는것을 막는 작용을 한답니다

뇌경색과 심근경색 그리고 고혈압예방이나 개선에도 도움이 많이 된다고 하네요

 

 

 

 

이밖에도 여러가지 효능이 있는 생강 ~~~

몸에도 좋고 요리에도 다양하게 쓰임새 많으니

저처럼 만들어 두고두고 쓰시면 일년내내 편하게 요리하실수 있답니다

 

 

 

 

 

 

 

과자처럼 드실수 있는생강으로 만든 

약선 요리 강란입니다http://blog.daum.net/ltp4321/798

 

 

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짠순이의 향기나는 밥상요리http://blog.daum.net/ltp4321

 

오늘도 행복가득 기쁨가득 좋은 하루 보내세요^&^~~~

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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