요리·건강

[스크랩] 우엉조림, 우엉조림만드는법

한아름 (40대공주~~) 2013. 10. 14. 10:12

 

 

 

 

 

우엉조림, 우엉조림만드는법

 

 

 

어릴때부터 우엉이나 연근조림을 잘 먹었던 저는 햇우엉이 반가워

눈에 보이면 덥석덥석 집어오게 되네요 ^^

넉넉히 조려서 김밥에 듬뿍 넣어줘도 참 맛있거든요

 

내내 연근 조려먹다가 오랜만에 우엉조림을 만들었더니

아이 반찬으로, 도시락 반찬으로 인기네요~^^

 

우엉조림은 최소한의 양념만으로도 아주 간편하고 맛있게 만들 수 있거든요

지금부터 우엉조림 만들어볼까요?

  

 

 

 

 

 

 

우엉 300g 분량이에요

먼저 필러로 껍질을 벗겨줍니다.

 

 


 

 

 

김밥에 넣으려고 좀 길게 채썰었는데요

취향것.. 어슷썰어 조려내도 좋아요~ 



 

 

 

 

물 350ml에 간장 5술, 물엿 2술, 통마늘 1~2알 넣고

뚜껑을 덮어 센불에서 10여분 졸여줍니다

  


 

 

 

뚜껑을 덮고 졸이면, 수분이 나오지만 센불에서 졸였기 때문에 물이 1/3정도 줄어있을거에요

이때 뚜껑을 열고 다시 졸여주기 시작합니다

 


 

 

고루 색이 베이도록 뒤적여가며 졸여줍니다

거의 다 졸여지면 물엿 한 술 더 넣어 윤기를 내줍니다

이렇게 색이 고루 베이고 양념이 거의 안남으면 불을 끄고 통깨를 뿌려주면 완성이에요

 

 

 

 

 

▲ 우엉조림, 우엉조림만드는법

  

 

딱 요만큼 분량이에요

한 김 식힌 후 통에 담아줍니다

 

 

식탁에 두번 올리고 나니 끝~ㅎㅎ

아이 반찬이라 짜지않게 만들어 건강반찬으로 강추에요~!

 

따뜻할때 먹어도 맛있고, 시원하게 냉장보관 후 먹어도 맛있답니다 

 

 

 

 

 

 

 

우엉조림 넘 맛있겠죠?

종종 다져 주먹밥 만들면 별다른 간을 하지 않아도 맛있고 아침으로  든든해요~

 

우엉이나 연근은 섬유질이 풍부하다고 하죠

아삭아삭한 식감의 우엉조림 많이 드시면 좋을것 같아요 ^^

 

 

 

더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
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