우엉조림, 우엉조림만드는법
어릴때부터 우엉이나 연근조림을 잘 먹었던 저는 햇우엉이 반가워
눈에 보이면 덥석덥석 집어오게 되네요 ^^
넉넉히 조려서 김밥에 듬뿍 넣어줘도 참 맛있거든요
내내 연근 조려먹다가 오랜만에 우엉조림을 만들었더니
아이 반찬으로, 도시락 반찬으로 인기네요~^^
우엉조림은 최소한의 양념만으로도 아주 간편하고 맛있게 만들 수 있거든요
지금부터 우엉조림 만들어볼까요?
우엉 300g 분량이에요
먼저 필러로 껍질을 벗겨줍니다.
김밥에 넣으려고 좀 길게 채썰었는데요
취향것.. 어슷썰어 조려내도 좋아요~
물 350ml에 간장 5술, 물엿 2술, 통마늘 1~2알 넣고
뚜껑을 덮어 센불에서 10여분 졸여줍니다
뚜껑을 덮고 졸이면, 수분이 나오지만 센불에서 졸였기 때문에 물이 1/3정도 줄어있을거에요
이때 뚜껑을 열고 다시 졸여주기 시작합니다
고루 색이 베이도록 뒤적여가며 졸여줍니다
거의 다 졸여지면 물엿 한 술 더 넣어 윤기를 내줍니다
이렇게 색이 고루 베이고 양념이 거의 안남으면 불을 끄고 통깨를 뿌려주면 완성이에요
▲ 우엉조림, 우엉조림만드는법
딱 요만큼 분량이에요
한 김 식힌 후 통에 담아줍니다
식탁에 두번 올리고 나니 끝~ㅎㅎ
아이 반찬이라 짜지않게 만들어 건강반찬으로 강추에요~!
따뜻할때 먹어도 맛있고, 시원하게 냉장보관 후 먹어도 맛있답니다
우엉조림 넘 맛있겠죠?
종종 다져 주먹밥 만들면 별다른 간을 하지 않아도 맛있고 아침으로 든든해요~
우엉이나 연근은 섬유질이 풍부하다고 하죠
아삭아삭한 식감의 우엉조림 많이 드시면 좋을것 같아요 ^^
더 간편하고 맛있는 요리를 보시려면 ↑↑↑
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가을에만 맛볼수있는, 햇땅콩조림~ (0) | 2013.10.16 |
---|---|
[스크랩] 다시마콩나물전~만만한 콩나물이 아삭아삭 고소한 전으로 (0) | 2013.10.15 |
[스크랩] 갈릭찹스테이크-외식메뉴를 집에서 뚝딱.. (0) | 2013.10.13 |
[스크랩] 배추김치 담그기, 절이는 방법부터 양념공식까지^^* (0) | 2013.10.12 |
[스크랩] 딸래미의 시험 첫째날...안심으로 만든 찹 스테이크^^ (0) | 2013.10.11 |