가을이라고 하기엔 요즘 한낮의 더위가 제법 따가웠는데...
어제 내린 비로 오늘 부턴 가을의 기세가 등등할것 같은...ㅋ
가을!!
제가 제일 좋아하는 계절이거든요.
살랑살랑 일렁이는 가을바람도 좋고,,,
가을향기도 좋고,,,
가을풍경도 좋고,,,
또 가을소풍도 좋고,,,
아직도 소풍하면 도시락이 제일 먼저 생각나는 철 없는 40대 아줌마 맑음!!
맘은 그대로인데 매일매일 몸만 늙나봐여~칫.칫.ㅋㅋ
우쨌거나 좌우지당간에 하여튼 그리하여
오늘 소개할 레시피는 가을 소풍도시락으로 괜챦은 컵밥케이크입니다.
이 얘기를 꺼내려고 저리 길게 줄줄이줄줄이~~~ㅋㅋㅋㅋ
집에서도 종종 잘 해먹는 밥케이크를 컵에 담은 컵밥케이크!!
뭐,,, 케이크랑 말이 넘 거창하면 컵밥이라고 해도 되공...ㅋ
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컵밥케이크(컵밥) 만들기 재료
밥 적당히
오이 1개 ( + 소금 약간)
빨강 파프리카 1개 ( + 소금 약간)
계란 3개 ( + 소금 약간)
햄 80g
참치 1캔 ( + 마요네즈 1큰술 )
깻잎 3장
칵테일새우 적당히 ( + 요리술 약간 )
* 배합초 - 식초 : 설탕 : 소금 = 6 : 4 : 1 비율로 준비
밥하는건 다들 아시지요??ㅎ
평상시 밥하는거랑 똑같이 하시면 됩니다.
저는 해남군청에서 보내주신 햅쌀로 밥을 했어요.
빨강 파프리카는 작게 다진 뒤 소금 약간 넣어 골고루 섞어주세요.
소금의 양은 간을 보아 약간 심심할정도로만...
고명으로 사용할 계란은 부쳐 채 썰어두고...
냉동 칵테일새우는 흐르는 물에 씻은 뒤
볼에 물, 요리술과 함께 넣어 전자렌지를 이용해 익혀주세요. ( 2~3분여 정도 돌려주면 됩니다.)
오이는 편으로 썬 뒤 소금 뿌려 5분여 정도 절이고 물에 헹군 다음
물기를 꼭 짜서 다져주세요.
볼에 햄이 잠길 정도로 물을 붓고 ,,,전자렌지에 돌려 기름기를 뺀 뒤 잘게 다져주세요.
데치는 것이 번거로워 햄도 새우도 다 전자렌지를 이용했어요.
잔머리...ㅎㅎ
캔참치는 기름기를 뺀 뒤 마요네즈를 넣고 골고루 섞어주세요.
위의 레시피대로 배합초도 만들고...
유기농설탕을 사용했더니 색깔이 꼭 간장물 같은것이...ㅋ
배합초는 한꺼번에 다 붓지 말고 간을 보아가며 밥에 넣어 골고루 섞어주세요.
컵에 준비한 재료를 하나씩 넣어주면 됩니다.
탑을 쌓는단 느낌으로... 색감을 맞춰가며...
저는,,,
밥 → 햄 → 밥 → 오이 → 밥 → 참치 → 밥 → 파프리카 → 밥 → 계란 순으로...
마지막으로 깻잎 채 썬것에 새우 올려 완성~
늠름한 컵밥케이크!!
흐뭇한 컵밥!!
뭐라 불러도 다 좋아요 좋아!!ㅎㅎ
이렇게 테이크아웃 포장처럼 뚜껑 씌워 소풍도시락으로...ㅎ
괜챦겠죠?!?
맛있다고 원샷하시면 아니되옵니당~~~!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
요즘 한창 많이 나오는 포도와 대추,,, 그리고 방울토마토를 이용해
디저트도 한컵 준비하는 센쑤~~~~ㅋ
테이크아웃용 컵은 대형마트에서 쉽게 구입할 수 있는데...
컵에 담아 먹는것도...
소풍도 다 귀챦다 하시는 분들은
그냥 이렇게 국그릇에 랩 깔고 밥케이크 재료 살살 눌러 담은 뒤 엎어주면...
컵밥케이크와는 다른 요런 국그릇용 밥케이크가...ㅎㅎ
( 계란, 깻잎, 새우는 엎은 뒤 올려주세요.)
어떻게 드시든 맛은 똑같으니 취향껏 편하신대로 활용하심 되겠죠!!
어쨌든
저는 가을 소풍도시락으로 컵밥케이크, 컵밥 추천!!^^
*이 포스팅은 해남군청의 지원으로 해남미소(http://www.hnmiso.com/)에서
땅끝햇살 해남햅쌀을 협찬 받아 작성하였습니다.
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