얼큰 시원한 경상도식 쇠고기 뭇국
매운 걸 잘 못 먹어 맑은 국만 끓였는데
오랜만에 얼큰 시원한
경상도식 쇠고기 뭇국을 끓여보았습니다.
※ 얼큰한 경상도식 쇠고기뭇국 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 양지 150g, 무 1/5개, 배추우거지 50g, 고사리 50g, 팽이버섯 1팩, 풋고추 1개, 김장 양념장 4숟가락(고춧가루 4숟가락, 콩기름 2숟가락, 마늘, 생강으로 만들면 됨), 육수 8컵, 참기름 2숟가락, 대파(잔파) 1대, 멸치 액젓 2숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 무, 고사리, 배추우거지, 팽이, 고추, 대파, 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 둔다.
㉡ 쇠고기, 무, 고사리, 배추우거지, 양념장을 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 참기름을 두르고 볶아준다.
㉣ 끓는 육수를 부어주고, 팽이버섯, 대파, 고추를 넣어준 후 마지막에 액젓으로 간하고 후추를 뿌려준다.
TIP 끓는 육수를 붓는 이유?
* 쇠고기를 볶아준 후 뜨거운 육수를 바로 부어주어야 질기지 않아 연하게 맛있게 즐길 수 있습니다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
얼큰하니 매콤한 경상도식 쇠고기 뭇국
땀을 뻘뻘 흘리며 먹는 남편입니다.
부드러운 쇠고기
아삭아삭 씹히는 채소들,
보양식 한 그릇 먹은 듯
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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