김장 김치가 물릴때쯤이면 봄이죠.
봄이면 쪽파 김치에
알타리 김치
그리고 열무김치도 담을때가 되었지요.
저는 두번째 봄김치로 알타리 김치,
일명 총각김치를 담았습니다.
아삭한 무와 푸른 무청 줄기를 함께 먹을 수 있는
알타리 김치는 아이들도 잘 먹는 답니다.
알타리 김치
총각김치
알타리 3단을 장날에 사다가
집 앞 마당에서
누렇게 진 무청을 떼 내고
무청 제일 끝부분도 조금씩 잘라 내
일차 손질을 해서 들고 들어 왔습니다.
그리고 흐르는 물에 무를 한번 씻어 준 후
칼로 무 윗부분부터 긁어 껍질을 벗겨 주었습니다.
필러를 사용해 껍질을 벗겨도 상관은 없지요.
그리고 무청을 살려 4등분으로 길게 잘라
손질해 주었습니다.
알타리 3단...알타리무 35개.
손질한 알타리를 큰 그릇에 한층 깔고
굵은 소금 천일염을 손 끝으로 쥐고 고루 뿌려 준 후
다시 손질한 알타리를 한층 깔고
소금 뿌리기를 반복해 줍니다.
굵은 소금 1컵
3시간을 소금에 절여 주시고
중간에 한번 위, 아래를 뒤집어 줍니다.
절여진 알타리는 흐르는 물에 흔들어 씻어 건져
물기를 최대한 빼 줍니다.
믹서에
밥 숟가락으로 밥을 고봉으로 떠서
밥 2큰술을 담고
다시마 멸치 육수 3컵을 준비해
먼저 밥이 겉돌지 않게
다시마 멸치 육수 1컵 정도만 먼저 붓고 곱게 갈아 준 후
나머지도 붓고 다시 한번 더 믹서에 돌려 줍니다.
저는 찹쌀 풀을 대신해
평소에 찹쌀 넣고 하는 밥으로
요렇게 준비해 줍니다.
그리고 큰 그릇에
다진마늘 5큰술, 생강 1톨을 다져 넣고
고추가루 25큰술을 넣고
믹서에 간 밥을 넣어 줍니다.
믹서에
멸치액젓 25큰술, 매실청 5큰술, 새우젓 2큰술,
양파 1개 를 대충 잘라 넣고 갈아 줍니다.
그리고 양념 그릇에 붓고
고루 섞어 김치양념을 만들어 줍니다.
그리고 소금에 절여 물기를 뺀
알타리를 넣고 고루 잘 버무려 줍니다.
김치통에 담아 실온에서 하루 정도 두었다가
김치냉장고에 넣고 드시면 되겠습니다.
알타리가 맵지 않아 그냥 먹어도 맛있지만
일주일에서 열흘 정도 익혀 먹으면 더 맛이 있지요.
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