남편이 좋아하는 쪽파 김치와 굴김치
텃밭에 쪽파가 잘 자랐습니다.
손질하여 파김치를 담그면서
날씨가 따뜻해지면 먹지 못할 굴이기에
남편이 좋아하는 굴김치를 함께 담가보았습니다.
1. 굴김치
▶ 재료 : 굴 200g, 무 1/2개, 꽈리고추 10개, 고춧가루 2컵, 멸치 액젓 1/2컵, 마늘, 소금, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 꽈리고추, 무는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 무에 소금으로 간한다.
㉢ 손질한 굴, 무, 꽈리고추를 넣고 양념장에 묻혀준다.
㉣ 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 완성한다.
2. 쪽파 김치
▶ 재료 : 쪽파 2kg, 고춧가루 4컵, 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 1컵, 밥 1/2그릇, 양파 1/2개, 사과 1/2개, 마늘, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 쪽파는 손질하여 깨끗하게 씻어준다.
㉡ 뿌리 부분에 멸치 액젓을 넣고 간을 해둔다.
㉢ 양파, 밥, 사과를 넣고 갈아주고, 고춧가루, 마늘, 새우젓을 넣어준다. |
㉣ 양념장으로 골고루 버무려주면 완성된다.
▲ 완성된 쪽파김치
▲ 완성된 김치 두 가지
번거롭게 물풀을 끓이지 않고
양파, 사과, 밥을 넣어 갈아주면
쉽게 만들 수 있답니다.
남편은 금방 담근 김치보다
푹 익힌 김치를 좋아합니다.
이틀 정도 밖에 두면
보글보글 기포가 올라
정말 맛있는 김치가 됩니다.
한국 사람은 보슬보슬 지은 밥과
김치만 맛있으면 한 그릇 뚝딱이지요.
잘 먹고 기운냈으면 하는 바람입니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브
블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [고기 두부조림] 맛있는 고기 두부 조림 만드는법 (0) | 2018.04.09 |
---|---|
[스크랩] 알토란, 끓이지 않는 달래장아찌 황금 레시피 (0) | 2018.04.07 |
[스크랩] 봄에는 꼭 먹어줘야하는 도다리 쑥국 (0) | 2018.04.05 |
[스크랩] 쌈말고 겉절이 했어요~ 상추겉절이, 상추무침 (0) | 2018.04.04 |
[스크랩] 만물상, 설탕 줄인 딸기 양념장 돼지불고기 (0) | 2018.04.03 |