만물상, 설탕 줄인 딸기 양념장 돼지불고기
주부라면 늘 고민인 '무얼 먹이지?'
그래서 TV에서 알려주는 레시피를
자주 챙겨보게 됩니다.
봄철 제철 밥상으로 설탕을 반으로 줄이는
딸기 양념장 만드는 법을 알려주어 따라해 보았습니다.
1. 딸기 양념장 황금 레시피
▶ 재료 : 딸기 10개, 양파 1/4개, 일반 고춧가루 6큰 술, 청양 고춧가루 4큰 술, 고추장 3큰 술, 간장 6큰 술, 맛술 3큰 술, 간마늘 5큰 술, 생강 약간, 후추 약간, 설탕 4큰 술, 참기름 1큰 술
㉠ 딸기와 양파를 도깨비방망이로 갈아준다.
㉡ 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술을 넣어준다.
㉢ 마늘, 생강, 설탕, 후추를 넣고 잘 섞어 30분~1시간 정도 고춧가루를 잘 불린다.
2. 딸기 양념장 돼지불고기
▶ 재료 : 돼지고기 150g, 가래떡 50g, 대파 1대, 양파 1/2개, 딸기 양념장 3숟가락, 물 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 참기름, 양념장, 물을 넣고 볶아준다.
㉡ 가래떡을 넣어주고, 양파도 넣어준다.
㉢ 마지막에 대파, 깨소금을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 식탁
양념장은 딸기가 들어가
설탕이 절반만 넣어도
달콤함이 전해집니다.
양념장으로 떡볶이, 매운 돼지갈비찜,
낙지볶음, 주꾸미 볶음 등등
활용도가 아주 높습니다.
밑반찬, 쑥국과 함께 담아내니
맛있는 한 상이 차려졌습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 봄에는 꼭 먹어줘야하는 도다리 쑥국 (0) | 2018.04.05 |
---|---|
[스크랩] 쌈말고 겉절이 했어요~ 상추겉절이, 상추무침 (0) | 2018.04.04 |
[스크랩] 알토란, 끓이지 않는 달래장아찌 황금 레시피 (0) | 2018.04.02 |
[스크랩] 봄내음 물씬풍기는 ~~ 쑥국 ! (0) | 2018.03.31 |
[스크랩] 제철 미나리 많이 드세요~ 미나리무침, 미나리나물 (0) | 2018.03.30 |