알토란, 정월대보름 나물 만능 양념장 레시피
3월 2일이 정월대보름입니다.
가을 햇살에 잘 말려두었던 묵나물을 꺼내
알토란에서 알려주는
보름나물 만능 양념장으로
따라 만들어 보았습니다.
1. 나물 손질법
▶ 재료 : 묵나물 50g씩, 쌀뜨물
▶ 작업순서
㉠ 쌀뜨물에 말린 묵나물을 3시간 정도 불러둔다.
㉢ 건가지, 건박고지, 건죽순, 건취나물, 건아주까리잎은 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
㉣ 중불에서 건죽순은 1시간, 건아주까리는 30분, 건취나물, 건가지, 건박나물은 10분 정도 삶아 물이 식을 때까지 두었다가, 찬물에 두세 번 씻은 후 찬물에 담가 반나절 정도 놓아두었다가 건진다.
TIP 부드럽게 나물 삶는 법
㉠ 삶은 물이 다 식을 때까지 담가둔다.
㉡ 찬물에 2-3번 헹군다.
㉢ 찬물에 담가 반나절 정도 둔다.
㉤ 나물 양념장 재료: 멸치 액젓 10숟가락,, 다진파 10숟가락, 다진마늘 4숟가락, 깨소금 2숟가락, 들기름 2숟가락, 설탕 반 숟가락
2. 보름 묵나물 만드는 법
▶ 재료: 건가지, 건박나물, 건죽순, 건취나물, 건아주까리잎, 각 50g
현미유, 들기름, 깨소금, 육수 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 삶은 아주까리잎은 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장을 2숟가락 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉡ 냄비에 현미유 한 숟가락 들기름 1/2 숟가락을 두르고 처음엔 센불에서 볶다가 중불로 줄여 볶아준다.
㉢ 수분이 없어지면 멸치육수를 붓고 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
Tip 알토란 비법
㉠ 볶을 때 현미유와 들기름을 1:0.5를 붓고 볶아준다.
㉡ 만능양념장을 넣고 나물을 세게 버무려준다.
㉢ 설탕 1/2숟가락을 넣으면 나물의 쓴맛을 잡는 효과가 있다.
▲ 가지나물
▲ 취나물
▲ 박고지
▲ 죽순나물
▲ 톳나물
3. 무나물
▶ 재료: 무 1/2개, 현미유, 들기름, 깨소금, 육수 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 무채는 소금에 절여 물기를 약간 짠다.
㉡절인 무에 들기름, 마늘, 대파를 넣고 무쳐준 후 육수 1/2컵을 붓고 뚜껑을 닫고 익혀준다.
▲ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣어 완성한다.
▲ 완성된 모습
▲ 홍합 미역국
▲ 오곡밥
팥이나 콩 삶은 물을 밥 물로 잡아주면 오곡밥 색이 더 예쁩니다.
▲ 완성된 식탁
직접 만들어 두었던 묵나물로
정월대보름
미리 만들어 먹었습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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