요리·건강

[스크랩] 뜨거운 여름보다 더 화끈하게! [얼큰 황태콩나물국]

한아름 (40대공주~~) 2018. 1. 8. 11:48

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얼큰 황태콩나물국을
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만드는 법


1. 가위로 황태의 머리와 꼬리, 지느러미를 제거한 뒤 껍질을 벗겨 머리와 함께 따로 두고 몸통을 3등분으로 자릅니다.
tip. 황태의 머리와 껍질은 육수를 낼 때 사용합니다.

2.황태살을 찬물에 가볍게 헹궈 물기를 가볍게 짜고 그대로 5분간 불린 다음 도톰하게 찢어줍니다.
tip. 황태살 사이사이의 뼈와 잔가시를 발라가며 찢어주세요.
tip. 식감을 살리기 위해 살짝 도톰하게 찢는 것이 좋아요.

3. 배추는 2cm 폭으로 썰고 대파 1대와 홍고추는 어슷 썹니다.

4. 냄비에 물 7컵과 황태머리, 황태껍질, 남은 대파 1대와 다시마를 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 중불로 줄여 10분간 끓인 후 체에 걸러 육수를 준비합니다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주세요.

5. 중불로 달군 냄비에 들기름을 두른 뒤 황태를 넣고 1분간 볶아준 뒤 중약불로 줄이고 고춧가루, 국간장, 다진 마늘을 넣고 1분간 더 볶습니다.
tip. 황태살을 먼저 기름에 볶아주면 육질이 부드러워지고 국물에 맛이 더욱 잘 우러나요.

6. 배추를 넣고 2분간 더 볶아준 다음 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 중불에서 10분간 끓입니다.
tip. 고춧가루가 타지 않도록 불조절에 유의하세요.

7. 뚜껑을 열고 콩나물을 넣은 뒤 3분간 끓여 끓어오르면 대파와 홍고추를 넣고 1분간 더 끓인 다음 굵은 소금과 후춧가루로 간하면 완성.

얼큰황태콩나물국 완성!

"숙취해소에 탁월한 콩나물과 영양이 풍부한 황태, 시원한 배추까지!
얼큰 황태콩나물국 하나면 에너지가 샘솟아요!"

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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