담가서 바로 먹는 독감 잡는 <즉석 동치미>
동치미는 겨울에 꼭 필요한 청량제와 같습니다.
만물상에서 담가서 바로 먹는
의학에서 추천한
겨울철 독감 잡는 <즉석 동치미>
따라 해 보았습니다.
※ 즉석 동치미 만드는 법
▶ 재료 : 무 1/4개, 배추잎 3장, 배 1/4개, 사과 1/4개, 붉은 고추 1개, 풋고추 1개, 미나리 2개, 양파 1/4개, 통마늘 1개, 요구르트 3숟가락, 매실청 1.5숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 얇고 길쭉하게 4cm 정도로 썰어주고, 배추, 양파, 마늘도 썰어준다.
㉡ 소금 2/3 숟가락, 식초 1숟가락을 넣고 간을 해둔다.
(소금과 식초에 절인 무는 아삭한 동치미 육수가 탄생한다고 한다.
㉢ 미나리, 사과, 배, 고추, 마늘은 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉣ 간을 한 무와 배추를 그릇에 담고 ㉢을 넣어준다.
㉤ 물 3컵, 매실진액 1.5숟가락, 요구르트 3숟가락을 넣어준다.
▲ 완성된 모습
매실 청의 새콤달콤 톡 쏘는 맛!
요구르트는 숙성된 맛을 냅니다.
매실 청이 없다면 홍초나 과일 청을 넣어도 됩니다.
요구르트를 너무 많이 넣으면 음료수 맛이 날 수 있으니
적당량 넣어야 합니다.
요구르트 양으로 숙성된 맛을 낼 수 있습니다.
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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