재료
고추잎300g,굵은소금1T
양념 : 액젓1과1/2T,고춧가루2T, 다진마늘1t, 통깨약간
텃밭에 심은 고추에요
풋고추가 늦게 참 많이 달렸습니다
아직 고추대는 너무 싱싱한데
서리가 내리기전에
풋고추는 모두 따고
고추잎줄기도 한포대 먹을 만큼만 떼어왔습니다
고추잎에 붙어있는
억센 줄기와 누런잎을 떼어내고
고추잎을 2~3번 깨끗이 씻은 후
소금 넣은 끓는 물에
살짝만 데쳐
찬물에 헹구어
두손으로 물기를 꼭 짜줍니다
볼에
고추잎과
모든 양념을 넣어
위생비닐 장갑을 끼고
조물조물 ~~~~~ 무쳐주면
손쉽게 만드는 반찬
고추잎무침 완성입니다 ㅎ
저는
액젓으로 무쳤지만
간장과 참기름을 넣어 무쳐도 맛있습니다
어떻게 무쳐도 맛있는 고추잎무침 ~~
짭조롬한 간이 배여들은
고추잎과 고추의
부드럽게 씹히는 맛이 참 좋습니다
뜨신밥에
고추잎무침과
보글보글 끓인 된장찌개만 몇 수저 얹어
슥슥 ~~~~~
밥도둑이 따로 없더라고요 ㅎ
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 백 선생 집밥, 멈출 수 없는 마성의 맛! 북어채 튀김 (0) | 2017.11.08 |
---|---|
[스크랩] 통통~한 제철 꽃게, 맛있게 즐기기! [꽃게 찌는 법] (0) | 2017.11.07 |
[스크랩] [코다리찜] 잡내 없이 맛있게 만드는법^^* (0) | 2017.11.05 |
[스크랩] 백 선생 집밥, 누구나 쉽게 만드는 코다리 조림 (0) | 2017.11.04 |
[스크랩] 얼큰하고 구수한 콩나물 순두부찌개^^* (0) | 2017.11.03 |