요리·건강

[스크랩] 고추잎무침 ~~은은한 맛이 한가득 !

한아름 (40대공주~~) 2017. 11. 6. 10:49


재료

고추잎300g,굵은소금1T

양념 : 액젓1과1/2T,고춧가루2T, 다진마늘1t, 통깨약간

텃밭에 심은 고추에요

풋고추가 늦게 참 많이 달렸습니다

아직 고추대는 너무 싱싱한데

서리가 내리기전에

풋고추는 모두 따고

고추잎줄기도 한포대 먹을 만큼만 떼어왔습니다

고추잎에 붙어있는

억센 줄기와 누런잎을 떼어내고

고추잎을 2~3번 깨끗이 씻은 후

소금 넣은 끓는 물에

살짝만 데쳐

찬물에 헹구어

두손으로 물기를 꼭 짜줍니다

볼에

고추잎과

모든 양념을 넣어

위생비닐 장갑을 끼고

조물조물 ~~~~~ 무쳐주면


손쉽게 만드는 반찬

고추잎무침 완성입니다 ㅎ


저는

액젓으로 무쳤지만

간장과 참기름을 넣어 무쳐도 맛있습니다

어떻게 무쳐도 맛있는 고추잎무침 ~~


짭조롬한 간이 배여들은

고추잎과 고추의

부드럽게 씹히는 맛이 참 좋습니다


뜨신밥에

고추잎무침과

보글보글 끓인 된장찌개만 몇 수저 얹어

슥슥 ~~~~~

밥도둑이 따로 없더라고요 ㅎ




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :