버섯으로 찌개 끓였습니다.
소고기없이
그냥 냉장고에 장봐둔 버섯과
두부만으로 끓였는데
그럭저럭 맛이 나네요.
바쁜 아침에 후딱 끓이기 좋아요~
버섯매운탕
세종류의 버섯을 준비했습니다.
하얀 만송이버섯 한줌,
만가닥버섯 두줌,
건표고버섯 1/2컵
을 준비했습니다.
모든 버섯은 물에 가볍게 한번 씻어 주었습니다.
건표고버섯은 많이 건조 된것이 아니라
꾸덕하니 말린거라
따로 불리지는 않았습니다.
달군 냄비에
참기름 1큰술, 식용유 1/2큰술을 두르고
다진마늘 1큰술,
대파 흰부분 1/2대를 곱게 어슷썰어 넣고
볶아 줍니다.
그리고 고운 고추가루 1큰술을 넣고
타지않게 고르게 볶아 준 후.....
준비한 버섯을 넣고 고르게 볶아 줍니다.
그리고 국간장 3큰술을 넣고
고르게 한번 볶아 준 후....
두부 1/2모를 손가락 두께정도로 썰어 넣고.....
다시마, 멸치 육수 4컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 우러나도록 고르게 팔팔 끓으면
어슷썬 대파 초록부분 1/2대,
청양고추 2개를 어슷하게 썰어 넣고
한번 더 끓여 준 후
부족한 간은 소금, 후추 약간으로
마무리해줍니다.
끓이면 끓일 수록 맛이 더 진해져 그런지
애들아빠는 된장 찌개라고 합디다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 솎음배추겉절이 ~~뚝딱 만들어 먹어요 ! (0) | 2017.09.18 |
---|---|
[스크랩] 다가오는 가을소풍 도시락 메뉴로 최고! 베이컨말이 주먹밥♡ (0) | 2017.09.17 |
[스크랩] 비타민 가득! 초간단 건강 레시피 [아삭이고추된장무침] (0) | 2017.09.14 |
[스크랩] 하루 한끼 이거면 충분~ 콩나물밥 만들기! (0) | 2017.09.13 |
[스크랩] 삼시 세끼, 에릭의 가지 된장 덮밥과 달걀국 (0) | 2017.09.12 |