요리·건강

[스크랩] 비름나물무침 ~~사랑을 듬뿍 담았어요 !

한아름 (40대공주~~) 2017. 8. 24. 10:56


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별이네

항상 비름나물만 먹어면

오래전에 읽은

" 아버지의시계"라는 동화 속에서

비름나물은

돼지우리옆에서 자라는 나물로

주인공이 친구를 놀리던 내용이 생각납니다

근데요

비름나물은 밭 풀속에서 많이 자라고 있습니다 ㅎ



재료

비름나물300g,소금1T

양념 :집된장1T.고춧가루1T,참기름1T. 다진마늘1t.깨소금약간


요즘 많이 나오는 비름나물

앞집 할머니 86세 노인이세요

얼마나 정정 하신지

별이네가

비름나물 좋아하는걸 아시고는

오늘 아침일찍

텃밭에서 부드러운 부분만 뜯어다가 주셨습니다


다듬을 필요도 없는 할머니표 비름나물

흐르는 물에 깨끗히 씻어

물기를 빼줍니다


소금 1T넣은

팔팔 끓는물에 비름나물을 넣어


새파랗게 데쳐

찬물에 헹궈

채반에 받쳐 물기를 빼줍니다


남아 있는 물기를 두손으로 꼭 짠 후

듬성듬성 썰어줍니다


볼에

비름나물과

된장,고춧가루,다진마늘 ,참기름을 넣은 후


조물조물~~~~무친 후

깨소금을 솔솔 뿌려


고소함을 더해 살짝만 무쳐주면

비름나물무침 완성입니다


비름나물에 기본 양념만 넣어

조물조물 ~~무치면

누가 무쳐도 맛있는

밥상위의 인기 반찬이 되겠습니다


비름 종류도 참 많더라고요

쇠비름, 개비름, 참비름

나물로 주로 먹는 것은 참비름이라고 합니다


비름은

칼륨과 단백질. 비타민 및

여러 영양소를 다양하게 함유하고 있답니다


금방 지은 밥에

비름나물 듬뿍 ~

자박하게 끓인 된장찌개 몇숟가락~

넣어 슥슥 ~~~~

얼마나 맛있는지

금방 한그릇 비웠습니다 ㅎ

주룩주룩 비 내리는 날

합천 시골마을에서 할머니의 사랑을 듬뿍 담은

푸짐한 저녁 상차림이었습니다 ~~^^






출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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