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닭곰탕 만드는 법을
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닭 1마리, 당면 50g, 부추 50g, 대파 1대, 굵은소금 약간, 후춧가루 약간
*육수 : 쌀뜨물(또는 물) 2L, 황기 1뿌리, 양파 1/2대, 대파 1대, 마늘 6쪽, 청주 3큰술, 통후추 1/2작은술
*양념 : 고춧가루 3큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 청고추 1/2큰술
만드는 법
[닭 손질]
#1. 닭의 뾰족한 날개 끝과 기름기가 많은 꽁지를 잘라낸 뒤 칼집을 살짝 넣어 껍질을 벗기고 하얀 지방질을 떼어냅니다.
#2. 닭 안쪽에 손을 넣어 뼈 사이사이의 핏덩이를 긁어 제거한 다음 안과 밖을 여러번 헹구어 준비합니다.
tip. 닭의 껍질과 지방질을 깨끗이 제거해주어야 잡내 없이 깔끔한 국물을 낼 수 있어요.
2. 압력솥에 손질한 닭, 황기, 대파, 양파, 마늘, 청주, 통후추, 쌀뜨물을 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 20분간 끓입니다.
tip. 냄비를 사용할 경우에는 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분간 삶아주세요.
tip. 압력솥을 사용하면 더욱 쫄깃하고 촉촉하게 삶을 수 있어요.
3.당면은 미지근한 물에 담가 30분 정도 불린 다음 물기를 뺍니다. 부추는 밑동을 살짝 잘라낸 뒤 3cm 폭으로 썰고 대파는 송송 썹니다.
4. 압력솥의 추가 흔들리기 시작하면 중불로 줄여 5분간 더 익힌 뒤 불을 끄고 김이 자연히 다 빠질 때까지 둡니다.
5. 뚜껑을 열어 닭은 건져내고 위에 뜬 기름을 걷어낸 다음 면포에 걸러 냄비에 육수를 준비합니다. 건져낸 닭은 한 김 식혀 살만 발라내어 잘게 찢어둡니다.
6. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 준비합니다.
7. 센불에서 육수를 끓여 끓기 시작하면 찢어둔 닭고기와 불린 당면, 부추를 넣고 3분간 더 끓인 다음 불을 끕니다.
8. 그릇에 담고 대파와 양념을 올린 뒤 굵은소금, 후춧가루를 곁들이면 완성.
닭곰탕 완성!
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