요리·건강

[스크랩] 봄소식, 식탁 위에 내려앉은 봄

한아름 (40대공주~~) 2017. 4. 10. 13:59

봄소식, 식탁 위에 내려앉은 봄






봄비가 촉촉하게 내렸습니다.

어느새 가까이 다가온 봄,

우리 집 식탁에서 가장 먼저 느껴봅니다.






1. 봄동 무침

▶ 재료 : 봄동 2포기, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 봄동은 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.







2. 유채 겉절이

▶ 재료 : 유채 150g, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 3숟가락, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 유채는 굵은 소금을 뿌려 간을 해 준다.

㉡ 양념장을 만들어 무쳐주면 완성된다.








3. 방풍나물

▶ 재료 : 방풍 100g, 초고추장 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 방풍은 손질하여 끓는 물에 데쳐낸다.

㉡ 먹기 좋은 크기로 돌돌말아 접시에 담아내면 완성된다.










4. 냉이 무침

▶ 재료 : 냉이 150g, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 냉이는 손질하여 끓은 물에 데쳐낸다.

㉡ 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








5. 콩나물

▶ 재료 : 콩나물 1봉, 간장 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 콩나물을 삶아낸 후 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주면 완성된다.








6 달래 양파 무침

▶ 재료 : 달래 50g, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 감식초 1숟가락, 매실진액 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간

▶ 만드는 순서

㉠ 양파와 달래는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.

㉡ 양념장을 만들어 무쳐낸 후 완성한다.







7. 조갯살 쑥국

▶ 재료 : 쑥 70g, 조갯살 100g, 된장 1숟가락, 멸치육수 3컵

▶ 만드는 순서

㉠ 멸치와 다시마로 육수를 매준다.

㉡ 육수가 끓으면 손질해 둔 조갯살을 넣고 된장을 풀어준다.

㉢ 먹기 직전에 이물질을 제거한 쑥을 넣어 완성한다.







▲ 민어찜과 함께 담아낸 식탁






"우와! 봄 향기네."

전역한 아들과 함께

식탁에서 느껴 본 봄맛이었습니다.








인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~






가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :