사위에게 주기 아깝다는 초벌 부추 요리 3가지
언 땅을 뚫고 올라 온 초벌 부추
봄 부추는 인삼보다 좋다고 합니다.
이른 봄에 나오는 초벌 부추는 사위한테도 안 주고
영감에게 몰래준다는 말이 있습니다.
※ 초벌 부추의 효능
비타민 A와 C가 풍부하기 때문에 간 기능 강화에 도움이 되고
위장의 해독작용 또한 뛰어난 효과를 가지고 있답니다.
더불어 향균작용 및 혈액순환 작용도 있어서 식중독을 예방하며 묵은 피를
배출하고 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에 도움이 됩니다.
그리고 남성의 원기회복에도 최고라고 합니다.
1. 초벌 부추전
▶ 재료 : 부추 50g, 양파 1/2개, 계란 1개, 밀가루 1/2컵, 멸치육수 3숟가락, 간장 1/2숟가락, 붉은 고추 1개, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠부추는 이물질을 제거하고 물에 씻어 물을 빼준다.
㉡ 밀가루, 계란, 붉은 고추, 부추, 양파는 먹기 좋게 썰어준다
㉢ 멸치육수, 간장을 넣고 반죽을 해 준다.
㉣ 한 숟가락씩 떠 노릇노릇 구워주면 완성된다.
▲ 한 젓가락 하실래요?
2. 부추 계란국
▶ 재료 : 멸치 육수 2컵, 계란 1개, 간장 1숟가락, 부추 20g 정도, 붉은 고추 1개, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내준다.
㉡ 달걀은 가장자리로 조심스럽게 부어준 후 익을 때 까지 그대로 둔다.
㉢ 썰어둔 부추와 붉은 고추를 넣어준 후 후추를 뿌려 완성한다.
▲ 완성된 모습
3. 초벌 부추 양파 겉절이
▶ 재료 : 부추 50g, 양파 1/2개, 멸치 액젓 1/2숟가락, 식초 2숟가락, 매실 진액 3숟가락, 고춧가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗하게 씻어 주고 양파와 함께 먹기 좋게 썰어준다.
㉡ 고춧가루, 멸치 액젓, 식초, 매실진액, 마늘을 넣고 양념을 만들어 준 후 무쳐내면 완성된다.
부추에다가 식초를 약간 곁들어 먹으면
간 보호와 피로회복에 도움을 준답니다.
▲ 완성된 식탁
‘봄에 나는 부추(木)는 많이 먹으면
과부 집 담장을 넘는다’고 해서
’월담초’로 불릴 정도로 강정효과가 뛰어나
‘초벌 부추는 사위도 주지 않고,
남편에게만 몰래 먹인다’는 말이 생겨났답니다.
초벌 부추 많이 드시고 건강하세요. ^^
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가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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