백선생의 사대천왕 tv프로그램 보다가 돌개장 레시피있어서 올려요~~
꽃게와는 또 다른 맛이있어요.... 아주 야무지고 차진맛이있어요...
돌게가 무척 단단해 보이지요....10월 그 무렵에 돌게상태에요....시기에 따라서 돌게의 껍질상태는 달라져요.....
돌게는 손질하고 게장담을 통에 담아서 냉동실에 2시간 가량 넣어줘요~그래야 살이 흘러내리지 않게되고 탱글해지거든요....
양파와 다시마,무,고추,생강,마늘,계피를 준비했어요~
진간장이나 혹은 맛간장, 집간장을.. 물과 적절한 비율로 섞어넣고 올리고당좀 넣어서 팔팔끓여줘요~~
파지대파도 넣어줘요~~
과일은 들어가면 안되요... 자칫 게살이 흐므러질수 있어요~~대추하나라도 넣지마세요~~
다진마늘과 양파,대파,고추를 어슷썰어넣고.. 통후추와 월계수잎을 넣어줬어요....
고추씨를 다시팩에 담아서 한켠에 놓아두셔도 맛을더해줘요~~
간장물끓여서 차게 식힌것을 부어두고 냉장실에 넣어서 보관합니다...
하룻밤 자고난뒤에 다시 간장물만 가만히 따라서 다시한번 끓여서 차게 식힌후에 부어두고..
3,4일 후에 상에 담아내줘요~~ 게의 껍질상태에 따라서 숙성기간은 하루나 이틀정도 달라질수있어요~
아무래도 게의 껍질이 얇은 경우라면 숙성시기가 좀 단축될테니까요...
양파와 고추도 함께 꺼내서 장아찌처럼 같이 먹어줘요~~
파송송 깨좀 뿌려서 상에내시면 밥도둑이 따로없다죠~~
어르신들 댁에게시면 강추합니다.. 밥반찬으로 두고드시기에 아주 좋아요...
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