삼월 ~~
별이네가 사는 산골 마을 산자락에는
봄소식을 전하는 쑥이
뽀쭉뽀쭉 ~ 올라 오고있어요
얼릉
쑥 한줌 캐와서
은은한 향이 좋은 쑥국 끓여 맛 봅니다 ㅎ
재료
쑥200g.바지락250g.대파1뿌리.된장2T
다진마늘1/2T.들깨가루적당량
멸치육수1500cc
시골살이 ~
산아래 양지 바른 곳에서 자라고 있는
냉이, 쑥, 이름모르는 들꽃 ....
맘껏 캐고 뜯어와
자연의 식재료가 주는 매력에 푹 빠져봅니다 ㅋ
아직은 너무 어린 쑥
쑥국 한번 끓여 먹을 만큼만 캐와 깨끗히 다듬은 후
줄기 부분만 손으로 살짝 비비면서
깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다
대파는
송송 썰어놓습니다
보물창고에서 나온 바지락
엷은 소금물에 담구어 몇번을 흔들어 씻은 후
물기를 빼놓습니다
물에 멸치를 넣어
보글보글 ~~ 진한 멸치 육수를 낸후
체에 받쳐 맑은 육수만 받아
끓인 육수에
집된장을 풀어 짜지 않고 심심하게
된장국물을 만듭니다
된장국물이 끓어 오르면
바지락과
쑥,대파,다진마늘을 넣어 끓여 줍니다
보글보글 ~~국물이 끓어 오르면
들깨가루를 넣어
한소끔 끓여 주면
향긋한 쑥국 완성입니다
쑥의 향긋함과 들깨 가루의 구수한 맛이 좋아
밥 말아 뜨끈하게 먹으면
속은 든든 하고
봄 내음은 입안가득 ~
봄을 한그릇 다 먹은듯 합니다 ㅎ
초록 나물이 많은 삼월
봄 내음을 가득 담은
여러 종류의 요리를 만들어
향과 맛으로 놀라는
봄 밥상을 차려보심도 좋을것 같아요 ^^
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