요리·건강

[스크랩] 냉장고 정리하고 조선간장으로 저염식 간장 만들었습니다.

한아름 (40대공주~~) 2017. 2. 10. 11:14



도덕마을입니다.


냉장고 정리하며 저염식 간장을 만들었습니다.




(저염식 간장 만들기)


건포도, 아로니아, 블루베리, 복분자, 함초

쥐눈이콩, 양파, 다시마, 멸치, 표고버섯, 배, 사과






물을 넉넉하게 넣고 푹~

끓였습니다.






함초가 벌래 같아 보이네요.


스텐망에 걸려서 소쿠리에 건져놓았습니다.







걸렸더니 이렇게 예쁜 색이 되었습니다.

맛도 좋고요.





우리 집 간장은 오래 묵어서

짜고 색이 진합니다.


끓이지 않고 햇빛이 잘 드는 항아리에

넣어두고 장 담을 때 계속 섞어두기 때문에

오래되었습니다.








끓여놓은 국물을 식혀서

조선간장과 섞어서 냉장고에 두고 사용을 합니다.



저염식으로 만들어 놓았더니

양조간장 보다 깔끔한 맛이 나서 고기 재울 때 사용도 하고

유용하게 잘 사용합니다.





출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 도덕마을 원글보기
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