요리·건강

[스크랩] 김치떡국~개운한 국물맛이 끝내줘요!!!

한아름 (40대공주~~) 2017. 2. 3. 11:10



님들~~~

설 연휴는 잘 보내셨나요 ?

귀촌 후

처음 보낸 설 ~~

이웃 할머님께서 주신 떡국에 ~

별다른 재료없이

묵은지와 떡만 넣어

보글보글 ~~~~~ 끓여

점심으로 먹는

김치떡국 맛 좀 보실래요 ~~~ ㅋ



재료

김치1공기 ,떡국2공기,대파(작은것)2뿌리

육수(디포리한줌,건다시마2조각)1000cc


냄비에

디포리와 건다시마,물을 부어

보글보글 ~~~끓여

진한 멸치육수를 내은 후

체에 받쳐 맑은 국물만 준비 합니다


떡국은

흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다

대파는 어슷어슷 ~~~썰어줍니다


냄비에

썰어 놓은 김치와 (묵은지로 하면 국물맛이 더 좋습니다)

디포리 육수를 부은 후

끓여 줍니다

보글보글~~~ 김치가 익으면


떡국을 넣은 후

떡이 익어면서 위로 떠 오르면

모자라는 간은 김치국물을 추가 한후

대파를 넣어


휘리릭 ~~~~ 저어만 주면

간단하게 끓여 개운한 맛으로 먹는

김치떡국 완성입니다 ㅎ

떡국과

묵은지의 만남 ~~~

묵은지에서 우러난 개운한 국물과

쫄깃쫄깃 씹히는 떡국

대파의 달큰한 맛까지 더해


입안가득

뜨끈뜨끈하면서

김치의 깊은 맛으로 국물 맛이 더 개운한 김치 떡국

한끼 식사로 굿 ~~~

떡국이 있으면

별다른 재료 없이 보글보글 ~~

간단하게 끓여 드시면 좋을것 같아요 :)




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :