깻잎순 300g, 들깨가루 1.5큰술, 들기름 2큰술, 소금 약간, 통깨 약간
* 밑간 재료 : 다진 파 1큰술, 국간장 2/3큰술, 다진 마늘 1/2큰술
* 데칠 물 재료 : 물 2L, 소금 1큰술
1. 깻잎순은 줄기의 질긴 부분을 제거한 뒤 깨끗이 씻어 준비한다.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 깻잎순을 넣고 10초간 데친 다음 찬물에 헹군다.
3. 데친 깻잎순을 건져 손으로 남은 물기를 가볍게 짠다.
tip. 깻잎순의 물기를 너무 꼭 짜면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
4. 깻잎순에 분량의 밑간재료를 넣고 버무려 밑간한다.
5. 불로 달군 팬에 들기름을 두른 뒤 밑간한 깻잎순을 넣고 1~2분간 볶는다.
6. 들깨가루를 넣고 30초간 더 볶은 뒤 부족한 간은 소금으로 간하고 불을 끈다.
tip. 들깨가루는 마지막에 넣고 단시간에 볶아야 고소한 맛을 살릴 수 있어요.
7. 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려 완성한다.
한국인이 포기할 수 없는 맛,
고소한 맛!
그 대명사라고 할 수 있는 깻잎!
한 잎 한 잎 떼어낼 때마다
퍼지는 고소한 향의 깻잎순을
부드러운 잎사귀만 살짝 데쳐
들기름에 향긋하게 볶아
들깨가루를 넣어
고소함을 배로 만들어냈습니다.
온 집에 퍼지는 향긋한 깻잎 맛을
느껴보세요^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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