입맛없는 요즘 ~
무슨 반찬 해 드시나요 ?
묵은지와 캔꽁치로 별다른 양념없이
보글보글 ~~~~~ 끓여보세요
부드럽게 익은 묵은지에 꽁치간이 배여들어
매콤한 맛으로
밥 한그릇 뚝딱~~~ 비워겠습니다 ㅎ
재료
묵은지1/2포기,캔꽁치1통 , 고춧가루2T,청양고추4~5개,잔파한줌
김치찌개 ,김치볶음밥 , 김치쌈밥 ,김치국 ....
마땅한 반찬이 없거나 입맛 없을때 한포기씩 꺼내어 먹는
2년 묵은 묵은지에요
청양고추, 대파는 억세서 부드러운 잔파를 준비했습니다
묵은지는 밑둥을 잘라내고
2등분으로 썰어 깉이채로 썰어주었습니다
(미리 썰어서 하면 먹을때 편리 합니다 )
캔꽁치는
체에 받혀 국물을 빼줍니다
청양고추는 어슷어슷~~
잔파는 듬성듬성 ~~~썰어줍니다
냄비에
묵은지와 꽁치,고춧가루를 넣은 후
묵은지와 꽁치가 잠길 만큼의 물을 부어줍니다
보글보글~~~~~~ 끓기 시작하면
약불로 줄여 은근하게 졸여줍니다
국물이 자작하게 줄어 들면서
묵은지가 부드럽게 익고 꽁치맛이 배여들면
청양고추와 잔파를 얹어
살짝만 끓여 주면
감칠맛이 나는 묵은지 꽁치찜 완성입니다 ㅎ
묵은지만 있으면
간단하게 끓여 먹기도 좋은 밥 반찬이죠 ㅎ
입맛따라 만드는
얼큰하고 푸짐한 묵은지 꽁치찜 ~
묵은지의 매콤한 신맛에 꽁치의 고소한 맛이 배여들어
따끈한 밥위에 얹어 먹는 이맛에
밥 한그릇 뚝딱 !
냉장고에 묵은지가 있으면 만들어 드셔보세요 ~
더위로 입맛 없을때
깊은맛을 품은 부드럽게 익은 묵은지가
완전 밥도둑입니다 ~~^^
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 늦여름에 챙기면 너무 좋은 별미찬1, 가지말랭이볶음~ (0) | 2016.08.25 |
---|---|
[스크랩] [감자무침] 감자볶음이 아닌 맛있는 감자무침 만들기~ (0) | 2016.08.24 |
[스크랩] 입맛없는날, 비벼보아요~[간장비빔국수] (0) | 2016.08.23 |
[스크랩] 꼬불꼬불 라면으로 시원하게~[라면냉채] (0) | 2016.08.23 |
[스크랩] 여름에 만만한 한끼2, 여름볶음밥과 말린오이무침~ (0) | 2016.08.22 |